Кейс: Сотруднику ВКС одного из российских банков закрыли въезд в РФ за нарушение правил дорожного движения

На моей практике было несколько случаев, когда иностранным гражданам закрывали въезд в Россию из-за нарушения правил дорожного движения. Например, руководитель отдела одного российского банка, работал в России в статусе ВКС. Имел разрешение на работу и рабочую визу. Однажды, возвращался в Москву из заграничной командировки и на границе вдруг узнал, что миграционная служба закрыла ему въезд в РФ на 5 лет. Основание – совершение двух и более административных правонарушений в течение последних трех лет. Однако сам ВКС не мог вспомнить ни одного своего правонарушения – у него не было ни штрафов, ни предписаний.

В результате выяснилось неожиданное. На самом деле нарушил закон не ВКС, а его личный водитель, который управлял автомобилем последние несколько лет. Автомобиль был зарегистрирован непосредственно на иностранного гражданина, как его собственность, а штрафы выписывались автоматически – с видеокамер. Письма со штрафами от ГИБДД ВКС не получал, потому что не проживал по месту регистрации. Самым удивительным оказалось количество штрафов за 2 года – более 30 штук.

Штрафы ВКС сразу оплатил, но это не повлияло на отмену решения миграционной службы. ВКС с помощью представителя обратился в суд и через некоторое время ему удалось отменить решение о закрытии въезда. В основном, дело увенчалось успехом, только потому что виновником штрафов был водитель и это удалось доказать в суде.

За что могут закрыть въезд в РФ ?

        Санкции о закрытии въезда указаны в Федеральном Законе № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»- далее Закон № 114-ФЗ). Две санкции, похожие друг на друга – пункт 4 статьи 26 и пункт 11 статьи 27 Закона № 114-ФЗ.

       Санкция № 1. За совершение двух и более административных правонарушений, связанных с посягательством на общественный порядок или общественную безопасность, или нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан, или порядка осуществления ими трудовой деятельности в России в течение одного года, иностранному гражданину будет закрыт въезд в РФ сроком на 5 лет (п. 11 ст. 27 Закона № 114-ФЗ). Обратите внимание, что в данной санкции конкретизируются виды правонарушений.

Нарушения, связанные с посягательством на общественный порядок или общественную безопасность указаны в главе 20 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ). К таким нарушением, например, относятся распитие алкогольных напитков в местах, где это запрещено (ст. 20.20 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ).

Примерами нарушений режима пребывания (ст. 18.8 КоАП РФ) или порядка осуществления трудовой деятельности (ст. 18.10 КоАП РФ) могут быть неуведомление МВД о прибытии в место пребывания (постановка на миграционный учет) или осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу.

При этом, нарушения ст. 18.8 и 18.10 КоАП РФ на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области сразу предусматривают административное выдворение из РФ после первого же нарушения.

       Санкция № 2. За совершение двух и более административных правонарушений в течение последних трех лет въезд в Россию иностранному гражданину может быть закрыт на срок до 3 (трех) лет (пункт 4 ст. 26 Закона № 114-ФЗ). Помимо более короткого срока закрытия въезда в РФ, отличие этой санкции от вышеуказанной в том, что здесь административные правонарушения могут быть любыми. То есть любые нарушения из КоАП РФ, который достаточно обширный и касается разных сфер жизни. В том числе нарушение правил дорожного движения (далее – ПДД) относится к административным правонарушениям.

Если вовремя оплатить штрафы, то можно ли избежать закрытия въезда в РФ?

Главная ошибка – думать, что если штрафы оплачены, то автоматически последствия снимаются. Но это не так. Сам факт привлечения к административной ответственности уже является полноценным основанием для закрытия въезда, а оплатить штраф нарушитель обязан в любом случае.

Еще один пример из практики. Гражданин Латвии, имел в России небольшой бизнес. Его супруга – гражданка РФ, проживала на постоянной основе в Москве. Данный гражданин пребывал в России на основе деловой визы и не оформлял каких-либо других документов (вид на жительство и т.д.). Однажды, он решил в очередной раз оформить приглашение на деловую визу от имени своей фирмы для себя. Он поручил юристам подготовить все документы. Вместо приглашения, миграционная служба выдала письменный отказ. В дальнейшем выяснилось, что данному гражданину был закрыт въезд из-за нарушения ПДД и теперь он обязан выехать из страны. В ходе разбирательств, он вспомнил, как год назад его дважды оштрафовали сотрудники ГИБДД за превышение скорости и выписали ему штрафы. Штрафы он давно оплатил и забыл об инцидентах. Открыть въезд удалось благодаря тому, что супруга имела гражданство РФ и разлучать семью в таком случае было бы нарушением конституционных прав.

Что делать, если въезд закрыли из-за нарушения ПДД?

В первую очередь, нужно узнать в территориальном органе МВД России, по какой именно причине был закрыт въезд. Если причиной закрытия въезда все-таки стало нарушение ПДД, а не ошибка миграционной службы, как в этом случае, то для того, чтобы у вас появился шанс открыть въезд, вам нужно будет обратиться в суд.

Самым эффективным аргументом для отмены решения о закрытии въезда является наличие близких родственников, проживающих на территории РФ. Это могут быть как родственники – граждане РФ, так и иностранные граждане, имеющие вид на жительство. Конституция РФ запрещает препятствовать воссоединению семьи. Будут учитываться близкие родственники – супруги, дети, а также пожилые родители, недееспособные родственники.

       Пример из судебной практики – гражданину Турции запретили въезд в РФ и аннулировали вид на жительство за неоднократное нарушение правил дорожного движения. Ему удалось отменить запрет через суд. Основными аргументами были следующие:

  • проживание супруги и детей в РФ на основании вида на жительство,
  • социально значимая работа (строительство социальных объектов),
  • обучение детей в школе в РФ,
  • закрытие въезда в РФ при вышеизложенных аргументах является нарушением прав человека на семейную и личную жизнь (Решение № 2А-955/2016 2А-955/2016~М-745/2016 М-745/2016 от 4 мая 2016 г. по делу № 2А-955/2016).

       Еще один пример из судебной практики с успешным разрешением дела — гражданину Азербайджана удалось отменить решение миграционной службы о закрытии въезда сроком на 5 лет из-за нарушения ПДД с помощью следующих доводов –

  • наличие устойчивых связей с РФ – недвижимость, работа, предпринимательская деятельность;
  • нарушения ПДД не ведут к затруднению миграционного контроля,
  • закрытие въезда в РФ сроком на 5 лет является несоразмерным наказанием за нарушение ПДД (Решение Вилегодского районного суда Архангельской области Решение № 2А-545/2016 2А-545/2016~М-516/2016 М-516/2016 от 28 июля 2016 г. по делу № 2А-545/2016).

 Как избежать закрытия въезда из-за нарушений КоАП

В первую очередь я рекомендую работодателям делать памятку по административному законодательству РФ для экспатов и знакомить их с ней под роспись. Это мероприятие значительно снизит риск правонарушений по незнанию закона. Памятку можно сделать по наиболее распространенным и наиболее вероятным правонарушениям – ПДД, курение и т.д.

Чтобы избежать закрытия въезда конкретно из-за нарушений ПДД нужно либо следить за соблюдением правил, либо регистрировать автомобиль на гражданина России.

Александра Коробецкая

[grwebform url=»https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDVYA&webforms_id=5407606″ css=»on» center=»off» center_margin=»200″/]

 

Leave a Reply