Статья: Сопровождающие члены семьи ВКС

Статус сопровождающего члена семьи ВКС может получить его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1_1 ст. 13.2 Федерального Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» — далее Закон № 115-ФЗ).

«Вопрос: Можно ли получить статус сопровождающего члена семьи теще или свекрови ВКС?

Ответ: Нет, эта степень родства не указана в п. 1_1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ»

Самым важным в статусе сопровождающего члена семьи ВКС (далее – ЧС) является его право пребывать в РФ безвыездно весь срок действия разрешения на работу ВКС.

Если ВКС из визовой страны (например, из Европы или Америки), то для его ЧС работодатель оформит приглашение на визу. Если ВКС из безвизовой страны (например, из стран СНГ), то для ЧС оформлять приглашение и визу не нужно.

 

Миграционный учет сопровождающих членов семьи

После въезда в РФ у ЧС будет 90 суток, в течение которых ему можно не вставать на миграционный учет (не уведомлять МВД о прибытии в место пребывания). Но если ЧС планирует перемещаться внутри России, то сначала ему нужно встать на миграционный учет по первому месту пребывания, не дожидаясь истечения 90 суток. После этого он может поехать в другой субъект РФ. На новом месте ЧС сможет не вставать на миграционный учет 30 суток.

Уведомить МВД о прибытии в место пребывания нужно не позднее 7 рабочих дней, с момента истечения вышеуказанных 90 суток (п. 4.1 ст. 20 Федерального Закона № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

       Принимающей стороной может быть, как приглашающая сторона (работодатель ВКС), так и собственник квартиры, где проживает ЧС. Если ЧС остановится в гостинице, администрация гостиницы по закону должна поставить его на миграционный учет в течение одних суток вне зависимости от даты въезда (правило про 90 суток не действует в данном случае).

 

Право на работу и учебу в РФ сопровождающих членов семьи ВКС

Квота на выдачу приглашений на въезд и на выдачу разрешений на работу, устанавливаемая Правительством на территории РФ не распространяется на ЧС (п. 2 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

В течение срока действия разрешения на работу ВКС, ЧС вправе осуществлять трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу, обучаться в образовательных учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законом (п. 12_1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

«Все сопровождающие члены семьи ВКС должны иметь действующий полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или договор с медицинским учреждением на все время пребывания на территории РФ. Обязанность по обеспечению ДМС или договора с медучреждением возлагает на себя работодатель в условиях трудового договора с ВКС (п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).»

 

Как оформить приглашение на въезд для сопровождающего члена семьи

Для оформления приглашений работодатель должен встать на учет при территориальном органе МВД в качестве организации, приглашающей иностранных граждан (получить аккредитацию при МВД). Документы для оформления приглашения для ЧС можно подать либо одновременно с оформлением приглашения для ВКС, либо уже после получения ВКС визы в паспорт. Срок оформления приглашения на практике составляет от 14 до 20 рабочих дней.

В территориальный орган МВД работодатель предоставит следующие документы:

  1. Нотариально заверенный перевод на русский язык датовой страницы паспорта ЧС;

«Срок действия паспорта ЧС должен быть не менее, чем 1,5 года с даты начала предполагаемого срока пребывания»

  1. Ходатайство, заполненное от имени работодателя в двух экземплярах ( Форма — приложение № 1 к Приказу ФМС России от 30.11.2012г. № 390 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства»). Ходатайство оформляется с печатью организации и подписью уполномоченного лица;
  2. Гарантийное письмо приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению ЧС в РФ (п.4 Постановления Правительства РФ от 24.03.2003г. № 167 «О порядке предоставлений гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации»). Письмо оформляется на фирменном бланке компании с печатью и подписью уполномоченного лица;
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины – 800 рублей;
  4. Копия трудового договора с ВКС, заверенная печатью компании;
  5. Копии документов ВКС — паспорта, миграционной карты, визы, если есть;
  6. Документ, подтверждающий родство с ВКС (например, свидетельство о браке).

Иностранные документы должны обязательно иметь апостиль, консульскую легализацию или могут освобождаться от этих процедур в соответствии с международными соглашениями. Копию такого документа нужно перевести на русский язык и нотариально заверить, после чего предоставить в МВД;

  1. Доверенность на представителя от имени работодателя. Оформляется на фирменном бланке с печатью и подписью. Представитель также должен быть включен в перечень лиц, имеющих право подавать документы на приглашения в аккредитации работодателя при МВД;
  2. Опись документов в трех экземплярах.

После получения приглашения работодатель отправит его заграницу по адресу проживания ЧС. ЧС сможет получить визу в консульстве РФ

Александра Коробецкая

Написать комментарий