3 часто задаваемых вопроса о миграционном учете высококвалифицированных специалистов

       Миграционный учет – это учет иностранных граждан по месту пребывания (Глава 4 Федерального Закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «Миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» — далее Закон о миграционном учете). Данная процедура носит уведомительный характер — принимающая сторона иностранного гражданина уведомляет миграционную службу о том, что данный гражданин прибыл в свое место пребывания. Иногда данную процедуру в повседневной речи могут назвать «регистрацией», однако юридически это совершенно иная процедура.

Вопрос № 1: На какой адрес нужно ставить на миграционный учет иностранного высококвалифицированного специалиста

       Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо выделить два понятия из закона о миграционном учете (1) принимающая сторона; (2) место пребывания иностранного гражданина.

«Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится, и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом»

       Таким образом, у высококвалифицированного специалиста может быть несколько разных мест пребывания за все время работы в России, например:

  • Адрес компании работодателя;
  • Адрес арендуемой квартиры, в которой живет специалист;
  • Адрес гостиницы, если специалист уезжает в командировки по России в другие регионы.

       Принимающей стороной для высококвалифицированного специалиста в вышеуказанных случаях могут выступать его работодатель (юридическое лицо), собственник арендуемой квартиры и администрация гостиницы.

Ответ: иностранного высококвалифицированного специалиста можно поставить на миграционный учет по адресу компании работодателя или по адресу квартиры, в которой он фактически пребывает. При выезде специалиста в командировки в другие регионы России и при проживании в гостинице, администрация гостиницы обязана поставить иностранного гражданина на миграционный учет по своему адресу.

Вопрос № 2: У высококвалифицированного специалиста есть оформленный миграционный учет (уведомление о прибытии в место пребывания) на весь срок действия его визы – до 15 июня 2017 года, сохранится ли действие данного учета, если специалист уедет в зарубежную командировку в мае 2017 г., а через неделю вернется обратно?

Ответ: Не сохранится. Каждый раз, когда иностранный гражданин выезжает заграницу, его текущий миграционный учет аннулируется и при новом въезде в Россию возникает обязанность заново встать на миграционный учет.

Вопрос № 3: У высококвалифицированного специалиста разрешение на работу с территорией действия – г. Москва. Он планирует поездку в командировку в Краснодар. В какие сроки необходимо совершить постановку на миграционный учет, когда он приедет в Краснодар?

Ответ: Высококвалифицированные специалисты освобождены от обязанности постановки на миграционный учет на срок 90 суток с даты въезда в Россию. Если специалист выезжает в другой регион России, то он освобождается от обязанности постановки на миграционный учет на срок до 30 суток. Однако, чтобы выехать в другой регион и иметь право не вставать на миграционный учет 30 суток, к моменту выезда в командировку специалист уже должен быть поставлен на миграционный учет даже если с момента въезда в Россию еще не прошло 90 суток. То есть, чтобы иметь возможность поехать в служебную командировку в регион, который не указан в разрешении на работу специалиста (в данном случае – г. Краснодар), необходимо сначала поставить его на миграционный учет в том городе, где он осуществляет основную трудовую деятельность (в данном случае – г. Москва). Данное правило указано в пункте 4.1 статьи 20 Закона о миграционном учете.

       Если специалист планирует жить в гостинице в командировке, то администрация гостиницы обязана поставить его на миграционный учет на свой адрес в течение одного дня с момента заезда в гостиницу, однако все равно специалист должен быть сначала поставлен на учет в Москве перед поездкой в Краснодар.

Александра Коробецкая

Если у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы найти в данном журнале, пожалуйста, присылайте их на адрес — a.korobetskaya@gmail.com с пометкой в теме «Вопрос».

[grwebform url=»https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDVYA&webforms_id=5407606″ css=»on» center=»off» center_margin=»200″/]