Search

expatblog.ru

  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Статья 4 года назад

Дата заключения трудового договора и дата его вступления в силу

Александра Коробецкая

       Дата заключения трудового договора и дата вступления договора в силу – это разные даты или одна? От какой даты отсчитывать срок уведомления МВД и когда допускать иностранного работника к работе?

 

На самом деле…

…в трудовом законодательстве существует целых три разных даты, две из которых обязательны к указанию в договоре в силу статьи 57 Трудового Кодекса РФ («Содержание трудового договора») –

       (1) дата заключения трудового договора,

       (2) дата начала работы.

       Третья дата, которую часто путают, то с первой, то со второй – это (3) дата вступления договора в силу.

       Все три даты могут совпадать, а могут быть совершенно разными, если иное не предусмотрено законом.

       Исключение – высококвалифицированные специалисты (далее – ВКС), у которых дата заключения трудового договора априори не совпадает с датой вступления его в силу. Закон обязывает работодателя сначала заключить с ВКС трудовой договор и только потом уже оформлять разрешение на работу, без которого допустить к работе нельзя. Получается трудовой договор с ВКС уже заключен, но в силу не вступит пока разрешение не будет получено.

 

Дата заключения трудового договора

      Дата заключения трудового договора – это дата фактического подписания договора обеими сторонами. Обычно эту дату можно увидеть в шапке договора, в самом его начале.

       Для целей уведомления МВД о заключении трудового договора именно эта дата является точкой отсчета трех рабочих дней.

       В уведомлениях о заключении трудового договора с иностранцами существует много белых пятен и мифов.

       Например, несколько лет назад многие работодатели уведомляли МВД от даты получения разрешения на работу ВКС, то есть с даты вступления в силу трудового договора. Хотя, по факту, трудовой договор был заключен намного ранее, ведь подписанный трудовой договор в оригинале подают в МВД для оформления этого разрешения.

       Еще частый случай: инспектор МВД может попросить сделать уведомление о заключении трудового договора, если вы продляете разрешение на работу или если корректируете его. Это тоже неверно, потому что при продлении или корректировке вы не заключаете новый трудовой договор, а делаете к нему всего лишь дополнительное соглашение.

 

Дата вступления в силу трудового договора

       Если в трудовом договоре не прописано с какой именно даты он вступает в силу, то такой датой будет дата его подписания [= дата заключения] (абз. 1 ст. 61 ТК РФ).

       В случае с высококвалифицированными специалистами работодатели обязаны указывать в трудовых договорах примерно следующее условие: «Договор вступает в силу с момента фактического получения Работником разрешения на работу».

       В том же абзаце статьи 61 ТК РФ указано, что трудовой договор автоматически вступает в силу, если работодатель по своей воле или зная о том, допустил работника к работе. Поэтому важно не допускать к рабочим местам, к участию в совещаниях и не выдавать различные пропуски на объекты высококвалифицированным специалистам, с которыми трудовой договор уже заключен, а разрешение еще не получено.

       В случае выявления подобного факта, контролирующие органы признают эти действия работодателя фактическим допуском к работе, а значит – работой без разрешения. Санкции за такое правонарушение внушительные – штраф в размере до 800 000 руб. или приостановление деятельности работодателя на срок до трех месяцев (ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

 

Дата начала работы

       В тексте трудового договора должна быть отдельно указана дата начала работы (ст. 57 ТК РФ) – тот день, когда работник должен фактически приступить к обязанностям.

       Если в договоре дату начала работы не указали, то такой датой считается следующий рабочий день после дня вступления трудового договора в силу (абз. 3 ст. 61 ТК РФ).

 

Пример на практике

      Компания «Ромашка» заключила трудовой договор с высококвалифицированным специалистом из Израиля. Стороны подписали трудовой договор 3 июня 2019 г. Поэтому датой заключения трудового договора стало именно 3 июня. Эту же дату указали в «шапке» трудового договора.

       В тексте трудового договора было указано условие – трудовой договор вступает в силу с момента получения высококвалифицированным специалистом разрешения на работу.

       Так как стороны не знали, когда именно работник сможет фактически приехать и забрать разрешение на работу, дату начала работы не стали указывать. В связи с чем, в силу ст. 61 ТК РФ датой начала работы будет следующий рабочий день после даты его вступления в силу. Это значит, что если работник получит разрешение на работу на руки, например, 1 июля 2019 г. (договор вступит в силу), то датой начала его работы автоматически становится 2 июля 2019 г.

       Что нужно сделать работодателю, исходя из вышесказанного:

  1. Уведомить МВД о заключении трудового договора с иностранным работником не позднее трех рабочих дней с даты заключения трудового договора (с 3 июня 2019 г),
  2. После получения работником разрешения на работу, работодатель сразу подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору, где укажет следующее:
    • реквизиты полученного разрешения в силу ст. 327.2 ТК РФ,
    • дату начала работы в силу ст. 57 ТК РФ.

 

Александра Коробецкая

Tags: ВКСдата вступления в силу трудового договорадата заключения трудового договорадата начала работы
You Might Like

Обзор законопроекта о повышении лимита заработной платы для высококвалицированных специалистов (ВКС)

КЕЙС: Согласование ВКС для въезда в Российскую Федерацию

Продление “миграционной амнистии” до 15 сентября

Добавить комментарий Отменить ответ

Previous Post
Нужно ли при найме гражданина Белоруссии уведомлять МВД о заключении трудового договора?
Next Post
Нюансы внешнего совместительства у иностранных работников

Полезная рассылка

Подпишитесь на обновления.
Никакого спама, только полезные новости!

Навигация
  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Рубрики
  • Статья
  • Теория
  • Кейс
  • Практика
Оформление заказа

×