Иностранные работники могут работать у двух и более работодателей на условиях внешнего совместительства, если иное прямо не запрещено законом.
[Трудовой кодекс РФ, ч. 1 ст. 60.1]:
«Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство)»
Вариант № 1. Временно или постоянно проживающий иностранный гражданин
Если у иностранного гражданина есть разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), то для трудоустройства ему не нужно получать какие-то дополнительные документы – разрешение на работу, патент. Работодателю, в свою очередь, не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. В связи с чем, если потенциальный кандидат на работу по внешнему совместительству имеет действующие РВП или ВНЖ, то работодатель может заключить с ним трудовой договор на условиях внешнего совместительства.
Однако с временно проживающими (лица, имеющие разрешение на временное проживание) нужно соблюдать закон о запрете работы и проживания вне субъекта Федерации, на территории которого им временно разрешено проживать. Поэтому если работодатель из другого региона, то принять на работу временно проживающего иностранца он не сможет, если работа требует его личного присутствия в другом регионе.
Вариант № 2. Граждане по соглашению ЕАЭС
Граждане Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии имеют право работать в России без оформления разрешительных документов. Поэтому с данными гражданами можно заключать трудовой договор на условиях внешнего совместительства, как и с гражданами России.
Вариант № 3. Работающие по патенту
Иностранные граждане, пребывающие в РФ в порядке не требующем получения визы обязаны получать патент для работы. Работодатель привлекает таких граждан без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но проверить наличие патента обязан. Иностранцам с патентами напрямую запрещено законом работать в субъектах РФ, которые не указаны в их патентах. Поэтому иностранец сначала должен получить патент на работу в другом регионе, после чего уже можно будет с ним заключить трудовой контракт на условиях внешнего совместительства.
Если у иностранного гражданина в патенте указана профессия, по которой ему разрешено работать, то устроиться на работу по совместительству на другую должность он не имеет права.
Вариант № 4. Высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС)
Статус ВКС присваивается при выполнении главного условия – размера заработной платы. Лимиты заработных плат для разных видов ВКС разные, но стандартный лимит составляет 167 000 рублей в месяц. Поэтому для примера возьмем эту цифру.
Если ВКС устраивается на работу по совместительству и его заработная плата на этой работе 167 тыс. и более, то для работы там ему также необходимо оформить разрешение на работу ВКС на данного конкретного работодателя.
Если на работу по совместительству ВКСу предлагают зарплату менее 167 тыс. рублей, то оформить для этой работы разрешение на работу со статусом «ВКС» нельзя. В данном случае, чтобы понять, как ему легализоваться нужно в первую очередь установить требуется ли виза данному иностранцу для работы в России или нет, какая у него профессия, а также вид деятельности организации, куда он устраивается работать по совместительству. Профессия и вид деятельности организации-работодателя нужны, чтобы понимать – нет ли каких-то исключений, привилегий или особых порядков найма (например, преподавателям-иностранцам не нужно оформлять разрешение на работу).
Если никаких особых условий для данной профессии или для организации с данным видом деятельности нет, то обращаемся к визовому вопросу.
Если иностранец имеет право работать в РФ без виз (например, граждане из СНГ), то для приема на работу по совместительству он должен будет оформить отдельный патент. Если иностранец обязан иметь визу для работы в РФ (например, граждане из Европы), то его работодатель для приема его по совместительству должен будет оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а сам иностранец – разрешение на работу.
Вариант № 5. Работающие по обычному разрешению на работу
Иностранные граждане из «визовых» стран, заработная плата которых не достигает лимита для оформления им статуса «ВКС», работают в России на основании обычного разрешения на работу. Такое разрешение на работу выдается по запросу работодателя, после оформления работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Если такой работник пожелает заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства, то его второй работодатель должен также получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а также походатайствовать на оформление ему дополнительного разрешения на работу.
Трудовой договор
Обязательно указание в трудовом договоре на то, что данная работа является совместительством (абз. 4 статьи 282 ТК РФ). Для иностранных граждан есть особые условия, которые нужно включить в трудовой договор (ст. 327.2 ТК РФ):
- сведения и реквизиты документа, на основании которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность,
- сведения и реквизиты о полисе добровольного медицинского страхования, если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего (не имеет разрешения на временное проживание и вида на жительство).
Если иностранного гражданина принимают по совместительству в качестве высококвалифицированного специалиста, то есть дополнительные особенности в условиях трудового договора:
- Вместо сведений и реквизитов документа, на основании которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность указать следующую формулировку: «Трудовой договор заключен на основании разрешения на работу серия: ____№ _________ выдано ___________». После получения разрешения на работу на руки, вы сможете вписать данные от руки или посредством дополнительного соглашения к трудовому договору.
- Помимо сведений и реквизитов полиса ДМС или договора с медучреждением, нужно указать, что работодатель обязуется обеспечить медицинское страхование не только самому ВКС, но и сопровождающим членам его семьи:
«Работодатель обязуется предоставить работнику и сопровождающим его членам семьи добровольное медицинское страхование для оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме в течение срока действия трудового договора по Договору № _______от ______ между ___________и _________ (полис ___________) в соответствии с действующим на настоящий момент страховой схемой Работодателя в _____________ ст. 13.2 Закона N 115 – ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».»
- Нужно указать размер заработной платы, который будет не ниже необходимого лимита.
Еще нюансы трудовых договоров с иностранными работниками:
- если в трудовом договоре более одного листа, обязательно прошейте его и на сшивке укажите количество прошитых и пронумерованных листов. Пусть руководитель компании поставит свою подпись на сшивке и печать организации.
- Если по правилам приема иностранного гражданина вы обязаны предоставить экземпляр трудового договора в МВД, обязательно внесите в конце договора условие об этом, как в примере:
«Трудовой договор составлен и подписан Сторонами в трех экземплярах: один экземпляр для Работодателя, один экземпляр для Работника и один для УВМ ГУ МВД России по г. Москве».
Что делать с рабочими визами при внешнем совместительстве
Если иностранец из визовой страны, то на основном месте работы работодатель ходатайствует о выдаче ему приглашения на въезд в РФ. На основании данного приглашения российское консульство за границей выдает иностранцу рабочую визу, по которой он въезжает в РФ и работает. Две и более российских визы иностранец получить одновременно не может – это запрещено законом. Поэтому при работе по совместительству иностранец использует одну рабочую визу, оформленную от имени основного места работы.
Нужно ли уведомлять МВД о заключении трудового договора с иностранным работником на условиях внешнего совместительства
Обязательно нужно уведомить МВД не позднее 3 рабочих дней с момента заключения трудового договора – любого трудового договора с любым иностранным гражданином. Иностранный гражданин – это лицо без российского гражданства, поэтому нужно уведомлять МВД о заключении и прекращении трудовых договоров со всеми, у кого нет российского паспорта – с лицами без гражданства, с постоянно проживающими иностранцами, с гражданами Белоруссии и так далее.