Работодателей обязали обеспечить вакцинацию против кори всем иностранным работникам в срок до 31 декабря 2019 года.
6 марта 2019 года Главный санитарный врач России, А. Ю. Попова подписала Постановление № 2 “О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации” (далее – Постановление).
Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. (Источник – Википедия)
Из текста постановления следует, что власти видят три основных группы риска для распространения вируса кори в России:
(1) группы лиц, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства,
(2) лица, отказывающиеся от профилактических прививок,
(3) трудовые мигранты.
Что нужно сделать
Нужно организовать вакцинацию иностранных работников от кори.
Обеспечение проведения вакцинации от кори возлагается на работодателей иностранных граждан, то есть на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в штате которых числятся иностранные работники.
Вопрос: Распространяется ли данное требование на ВКС, на постоянно проживающих иностранных граждан, на членов соглашения ЕАЭС и т.д.
Ответ: В постановлении используются термины «трудовые мигранты» и «иностранные граждане» без каких-либо уточнений и исключений. Это позволяет сделать вывод, что пройти иммунизацию от кори нужно всем категориям иностранных граждан, которые работают в России.
Цитата из постановления: «Работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, в срок до 31.12.2019 обеспечить проведение иммунизации против кори указанных иностранных граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.» (пункт 3 Постановления)
Если у работника есть прививка от кори или он ранее переболел корью
Сделать прививку нужно только тем иностранным работникам, которые ранее не болели корью и которые не имеют прививок. Точных инструкций от властей пока нет, поэтому можно предположить следующее:
– если иностранный работник имеет прививку, ему необходимо предоставить документальные сведения об этом факте (например, прививочный сертификат или выписку из медкарты).
– если иностранный работник не имеет документов о прививке или знает, что ранее переболел корью, то скорее всего ему нужно будет сдать анализ на наличие антител кори в крови. Документа с результатом такого анализа, на мой взгляд, будет достаточно, чтобы не проводить вакцинацию.
Если не провести вакцинацию иностранных работников
Не случайно обязанность по обеспечению иммунизации возлагается на работодателей иностранных граждан, ведь в соответствии со статьей 11 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” юридические лица обязаны исполнять требования постановлений должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологического надзор.
В соответствии со статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в случае невыполнения противоэпидемических мероприятий юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, на него может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности компании до 90 суток.
Однако работодатель не может в принудительном порядке провести вакцинацию и не может в принудительном порядке получить результаты анализов на наличие антител кори у своего иностранного работника. Также работодатель не может уволить работника, который откажется делать прививку – такого основания для увольнения нет.
Поэтому работодателям главное обеспечить проведение вакцинации (создать условия), а не поставить своим иностранным работникам прививки. То есть цель работодателей – организовать мероприятия, получить документальные подтверждения исполнения правил постановления, а не сама прививка.
Что может сделать работодатель:
– заключить договор на проведение вакцинации с медицинским учреждением,
– уведомить под роспись своих иностранных работников о планируемых мероприятиях,
– собрать с работников документы, подтверждающие наличие прививок или результаты анализов на антитела кори,
– собрать с работников письменные отказы и медотводы от прививок, если таковые будут,
– создать условия для проведения вакцинации медицинским учреждением,
– хранить документы, подтверждающие проведение вакцинации.
Что может быть, если работник откажется от прививки
Если иностранный работник не имеет прививки, не болел ранее корью, но решил отказаться от вакцинации – это его право. Никто не может заставить сделать человеку прививку. Однако стоит отметить, что государство также вправе устанавливать различные ограничения и обязательные перечни документов для получения права работать в России. Как например сейчас иностранные граждане, если хотят получить разрешение на работу (патент), должны принести медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, сифилиса, лепры и т.д. Есть вероятность, что в следующем году список документов для оформления разрешения на работу и патента дополнится подтверждением наличия прививки от кори.
Александра Коробецкая