Статья: Общие правила продления разрешения на работу высококвалифицированного специалиста

О процедуре продления разрешения на работу

Процедура продления разрешения на работу высококвалифицированного специалиста (далее – ВКС) прописана в пунктах  17-19 статьи 13.2 Федерального Закона № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” (далее – ФЗ № 115).

В соответствии с данным законом подать документы для продления разрешения на работу ВКС нужно не позднее, чем за 30 дней до даты окончания срока действия текущего разрешения.  Если документы представить позже, то оформлять разрешение нужно будет заново.

После подачи документов в миграционную службу ходатайство о продлении будет обрабатываться в течение 14 рабочих дней. Продлять разрешение на работу ВКС можно неограниченное количество раз, но каждый раз не более, чем на 3 года.

Получить продленное разрешение, ВКС должен лично при предъявлении паспорта.

О продлении рабочей визы стоит подумать заранее

При планировании продления разрешения на работу следует подумать также о продлении рабочей визы. По закону, документы для продления рабочей визы должны быть представлены в государственный орган не позднее 20 рабочих дней до даты окончания срока действия текущей визы*. При этом продлить рабочую визу можно только на основании разрешения на работу, поэтому сначала нужно продлить разрешение на работу, получить его на руки и только после этого подавать документы для продления визы. В связи с этим нюансом, подавать документы на продление разрешения на работу в миграционную службу лучше не за 30 дней до даты окончания срока действия разрешения, а почти за 60 дней до указанной даты, чтобы успеть продлить визу.

 Перечень документов для продления разрешения на работу

В пункте 17 статьи 13.2 ФЗ № 115 указан список документов для продления разрешения на работу ВКС, а в пункте 18 данной статьи запрещён отказ со стороны миграционной службы в приёме документов на продление разрешения на работу.

На практике работодатели обычно предоставляют в миграционную службу более расширенный пакет документов, нежели указано в законе. Ниже приведен пример стандартного пакета документов для работодателя — российского юридического лица**. Первые пять пунктов соответствуют списку, указанному в законе, а остальные пункты списка, добавлены исходя из практики:

  1. Заявление работодателя о продлении разрешения на работу,
  2. Трудовой договор или гражданско-правовой договор с высококвалифицированным специалистом, а также все дополнительные соглашения,
  3. Полис добровольного медицинского страхования или договор, заключенный с медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи (предыдущий и на новый срок),
  4. Сведения о размере заработной платы, выплаченной ВКС (например, справки 2-НДФЛ за все предыдущие периоды работы),
  5. Уведомление о прибытии в место пребывания (если данный документ не предоставить, то сотрудники миграционной службы будут обязаны самостоятельно, по внутренним базам, найти сведения о постановке на миграционный учет ВКС),
  6. Гарантийное письмо от работодателя об оплате расходов на депортацию иностранного сотрудника при необходимости,
  7. Нотариально заверенный перевод на русский язык паспорта иностранного гражданина,
  8. Фото 2 шт. (3,5 х 4,5 см),
  9. Свидетельство о постановке на налоговый учет физического лица,
  10. Доверенность на представителя,
  11. Текущее разрешение на работу,
  12. Копии визы, миграционной карты,
  13. Документы работодателя (копии свидетельств о государственной регистрации).

Таким образом первые четыре пункта списка являются обязательными для продления разрешения на работу высококвалифицированного специалиста, а остальные пункты инспектор может запросить дополнительно.

После продления разрешения на работу

После получения продленного разрешения на работу работодателю необходимо проконтролировать следующие нюансы:

  1. Продлить рабочую визу, если виза требуется ВКС для работы в России,
  2. Продлить и внести изменения в уведомление о прибытии в место пребывания (миграционный учет),
  3. Внести в трудовой договор реквизиты продленного разрешения на работу.

В следующих статьях по тегу «продление_разрешения_на_работу» будут рассмотрены частные случаи продления разрешения на работу и приведены практические кейсы.

* Пункт 29 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства.

** Списки документов могут изменяться и дополняться в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, от вида деятельности работодателя и от многих других аспектов.

Александра Коробецкая

 

Написать комментарий