Search

expatblog.ru

  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Статья 6 лет назад

12 причин аннулирования разрешения на работу высококвалифицированного специалиста

Александра Коробецкая

     В данной статье перечислено 12 официальных причин*, по которым миграционная служба может отказать в выдаче разрешения на работу высококвалифицированному специалисту (далее – ВКС) либо может аннулировать ранее выданное разрешение:

       Причина № 1. Иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.

     Комментарий: После приема ходатайства на оформление разрешения на работу ВКС, миграционная служба направляет запросы в различные ведомства для согласования выдачи разрешения на работу. Одним из таких ведомств является Федеральная Служба Безопасности РФ. ФСБ РФ имеет право отказать в согласовании выдачи разрешения иностранному гражданину, если у нее имеется информация и сведения о том, что данный иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ. После такого ответа из ФСБ, миграционная служба отказывает в выдаче разрешения на работу или аннулирует ранее выданное. На практике суды встают на сторону миграционной службы и поддерживают решение об отказе.

       Причина № 2. Иностранный гражданин финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

     Комментарий: В данном случае порядок отказа в выдаче разрешения на работу такой же, как порядок отказа по вышеуказанной причине. В связи с тем, что ФСБ имеет право оценки деятельности иностранных граждан в РФ, оспорить подобное решение службы и доказать необоснованность ее выводов практически невозможно.

       Причина № 3: Иностранный гражданин в течение пяти предыдущих лет однократно (или в течение 10 предыдущих лет неоднократно – два и более раза), подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с договором о реадмиссии.

       Причина № 4: Иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

       Причина № 5: Иностранный гражданин осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления.


Онлайн-сервис **  для проверки действительности разрешений на работу Министерства Внутренних Дел РФ – Проверить действительность разрешения на работу


         Причина № 6: Иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

       Причина № 7: Иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.

        Причина № 8: Иностранный гражданин выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.

       Причина № 9: Иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

       Причина № 10: Иностранный гражданин является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

       Причина № 11: В отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.

       Причина № 12: Работодатель или заказчик работ (услуг) высококвалифицированного специалиста представил в миграционную службу поддельные или подложные документы либо сообщил заведомо ложные сведения о себе или об иностранном гражданине.

В случае, если вашему сотруднику было отказано в выдаче разрешения на работу или ранее выданное разрешение было аннулировано, но вы не согласны с таким решением миграционной службы, вы имеете право обжаловать решение в вышестоящий орган или обратиться в суд.

* Пункт 10 статьи 13.2 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ “ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”

**Если вы не найдете нужного разрешения на работу в базе данного сервиса это необязательно означает его недействительность, а часто означает несовершенство базы МВД. Рекомендуется обратиться лично (через представителя) в миграционную службу для проверки действительности разрешения на работу.

Александра Коробецкая

 

Tags: аннулирование_разрешения_на_работуЗакрытие въездаРазрешение_на_работуШтрафы
You Might Like

Обзор законопроекта о повышении лимита заработной платы для высококвалицированных специалистов (ВКС)

КЕЙС: Согласование ВКС для въезда в Российскую Федерацию

Продление “миграционной амнистии” до 15 сентября

Добавить комментарий Отменить ответ

Previous Post
Статья: Общие правила продления разрешения на работу высококвалифицированного специалиста
Next Post
У высококвалифицированного специалиста сменился паспорт. Как внести изменения в разрешение на работу?

Полезная рассылка

Подпишитесь на обновления.
Никакого спама, только полезные новости!

Навигация
  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Рубрики
  • Статья
  • Теория
  • Кейс
  • Практика
Оформление заказа

×