Вопросы и ответы о новом порядке миграционного учета

Законопроект о внесении изменений в правила миграционного учета начал активно рассматриваться в законодательных органах: он принят 7 июня в третьем чтении Государственной Думой и ожидает рассмотрения Советом Федерации. Поэтому имеются все основания полагать, что в ближайший месяц закон вступит в силу, причем без принципиальных изменений в самом тексте. Законопроект все так же направлен на фиксирование пребывания иностранца по адресу фактического проживания, т.е. квартиры.

Во время нашего вебинара мы изучили текст законопроекта и сделали выводы как подготовиться работодателю к его утверждению, и как будет, как на наш взгляд, выглядеть миграционный учет после вступления его в силу.

Предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы, которые были заданы в ходе вебинара – они во многом характеризуют будущие варианты действий.

 Если у фирмы есть в собственности жилые квартиры, можно ли ставить на миграционный учет в такие квартиры? – да, согласно тексту законопроекта, принимающей стороной будет «юридическое лицо, предоставившие в соответствии с законодательством РФ для фактического проживания иностранному гражданину» — значит, можно.

Если ООО арендует небольшую комнату на предприятии, в которой есть условия для сна, регистрацию по адресу предприятия можно оформить? – да, можно, т.к. условия для сна и отдыха имеются и помещение предоставлено на законных основаниях.

Компания заключила договор аренды с физическим лицом, компания может подавать ходатайства об уведомлении о прибытии в МВД? – по тексту документа законопроекта – можно, т.к. соблюдено два фактора: законные основания предоставления и помещение для сна и отдыха.

Порядок будет такой: компания заключает договор с собственником квартиры, получает копии свидетельства о собственности и подает уведомления в МВД за своих работников? – да, но потребуется еще доверенность от собственника на право постановки на миграционный учет.

Если в данный момент в компании есть сотрудник, зарегистрированный по юр. адресу отеля, можно ли его и дальше регистрировать там же? — иностранных сотрудников можно регистрировать по адресу отеля, и в будущем регистрировать по адресу гостиниц или отелей остается возможным, но по фактическому адресу проживания.

А если на момент вступления в силу поправок иностранный гражданин уже зарегистрирован по адресу компании? Что тогда произойдет? – закон обратной силы не имеет, поэтому, если иностранный гражданин не будет выезжать за границу, то его миграционный учет будет действителен до выезда и нового въезда в РФ.

Потребуются нотариально заверенные доверенности на квартиру или же можно заверить доверенность в самой компании, например, за подписью генерального директора? – нотариальная доверенность потребуется от собственника квартиры, а от компании, которая арендует и ставит на МУ – обычная доверенность на сотрудника – так нам видится процедура. Нотариально заверенные копии могут потребоваться. Например, свидетельства о праве собственности или договора аренды.

Наши рекомендации:

·       Уведомить своих иностранных работников о том, что такой закон скоро вступит в силу. Лучше письменно и под роспись. Также письменное сообщение они смогут передать собственнику своей квартиры,

·       Заранее подготовить нотариальные доверенности от собственников и все согласия,

·       Вписать пункты в договоры аренды о постановке на миграционный учет

Мы будем следить за статусом этого законопроекта.

Написать комментарий