Вопрос: если изменилось наименование работодателя, нужно ли корректировать разрешение на работу ВКС?

Вопрос: Если изменилось наименование работодателя, нужно ли корректировать разрешение на работу высококвалифицированного специалиста (ВКС)? Если да, то какие документы нужны?

Отвечает Полина Бартош,

специалист в области трудовой миграции

По моему мнению, необходимо внести изменения в разрешение на работу ВКС, если наименование работодателя изменилось. Однако прямого обязательства и санкций за нарушение в законодательстве нет.

Законом напрямую предусмотрена обязанность вносить изменения в разрешение на работу ВКС при смене его ФИО или данных его паспорта. Также законом предусмотрено право внести изменения в разрешение на работу в случае смены должности ВКС (п. 19.1 ст. 13.2 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Однако в законе отсутствует прямая обязанность внесения изменений в разрешение на работу в случае смены названия работодателя ВКС. Соответственно, отсутствует конкретный список документов и описание процедуры внесения таких изменений в разрешение.

Вывод о том, что внести изменения в разрешение все-таки следует, позволяет сделать наличие соответствующей графы в бланке заявления на корректировку разрешения на работу ВКС. Данная графа существует в бланке среди прочих причин внесения изменений и называется — «в связи с изменением наименования работодателя» (Приложение № 5 к Приказу МВД России от 14.08.2017 № 637  Заявление можно скачать здесь )

В связи с тем, что в законе отсутствует перечень документов, который нужно предоставить для смены наименования работодателя в разрешении на работу иностранца, могут возникнуть сложности. Один раз инспектор отдела миграции предложил работодателю уволить ВКС и заново принять в штат, чтобы предоставить ему пакет документов как на новое разрешение. Так было проще инспектору, но с точки зрения закона – запрещено. Ведь такого основания для увольнения иностранца нет.

Пришлось разъяснять инспектору аспекты трудового права, в результате чего он принял следующий комплект документов для смены наименования работодателя в разрешении на работу ВКС:

  1. Ходатайство работодателя об оформлении разрешения на работу ( форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 487)
  2. Гарантийное письмо об обязательстве работодателя оплатить расходы, связанные с возможной депортацией специалиста
  3. Фотография иностранного гражданина 3,5*4,5см на светло-сером или светло-голубом фоне
  4. Заявление от имени ВКС с просьбой внести изменения в разрешение на работу с его подписью (Заявление можно скачать здесь)
  5. Доверенность на представителя от работодателя. Такая доверенность выдается на фирменном бланке компании с подписью руководителя и печатью. Доверенность дает полномочия представителю поехать в миграционные органы и подать документы.
  6. Государственная пошлина 3500 руб. (реквизиты)
  7. Трудовой договор ВКС (копия)
  8. Дополнительное соглашение к трудовому договору о смене наименования компании, подписанное с обеих сторон (оригинал)
  9. Нотариально заверенный перевод страницы паспорта с фотографией иностранного сотрудника
  10. Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) + договор ДМС с указанием имени сотрудника (оригинал и простая копия)
  11. Оригинал текущего разрешения на работу

Разрешение оформляется в течение 15 рабочих дней.

Чтобы получить разрешение на работу, ВКС должен присутствовать в миграционных органах лично.

Leave a Reply