Статья: О командировках по России иностранного высококвалифицированного специалиста

Отличие служебной командировки от служебной поездки

       В соответствии со статьей 166 Трудового Кодекса Российской Федерации можно выделить два основных понятия относительно рабочих поездок:

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебная поездка – это поездка работника, постоянная работа которого осуществляется в пути или имеет разъездной характер. 

При этом служебные поездки не признаются служебными командировками.

Отличиями служебной командировки от служебной поездки можно считать следующие:

  1. Командировки носят редкий, нерегулярный характер, могут быть длительными,
  2. Служебные поездки являются частью функционала работника и неотъемлемой частью его работы, имеют регулярный характер и, в основном, бывают короткими.

Что нужно учесть перед оформлением разрешения на работу для иностранного специалиста

       В первую очередь, если у вашей компании есть филиалы, представительства, обособленные подразделения в разных регионах России, то при оформлении разрешения на работу лучше сразу походатайствовать от выдаче разрешения с территорией действия на все регионы, в которых есть обособленные подразделения. Такое ходатайство будет одобрено, если заявитель предоставит документы, подтверждающие легальное существование таких подразделений в других регионах, например, устав компании, где прописаны все офисы, свидетельства о постановке на налоговый учет обособленных подразделений и т.д.

       Если с государством, гражданином которого является привлекаемый специалист, у России заключены международные договоры, позволяющие оформлять разрешения на работу с территорией действия сразу на всю страну (такие соглашения, например, есть с Францией, Южной Кореей), то важно воспользоваться такой возможностью и оформить разрешение на всю Россию.

     Если вышеуказанных возможностей нет, то дальнейшие поездки иностранного специалиста в другие субъекты Российской Федерации нужно будет оформлять как командировки или служебные поездки. Однако для этого необходимо знать об ограничениях для иностранных работников.

Ограничения по командировкам в России для иностранных высококвалифицированных специалистов

        Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 июля 2010 г. N 564н г. Москва (п.3):

      «Иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание), если:
а) непрерывная продолжительность трудовой деятельности иностранных граждан вне пределов субъекта (субъектов) РФ, на территории которого (которых) им выдано разрешение на работу, не превышает 30 календарных дней ежегодно в течение периода действия разрешения на работу при направлении в служебную командировку;

       б) общая продолжительность трудовой деятельности иностранных граждан вне пределов субъекта (субъектов) РФ, на территории которого (которых) им выдано разрешение на работу, не ограничивается, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено трудовым договором.»

       В итоге, если у высококвалифицированного специалиста в трудовом договоре не указан разъездной характер работы, то пребывать в командировках в регионах России, не указанных в его разрешении на работу, он сможет не более 30 календарных дней в году, однако если в трудовом договоре есть ссылка на разъездной характер работы, то ограничение по количеству дней в других регионах пропадает.

   Также необходимо помнить, что на территории России существует множество запретных зон для посещения иностранными гражданами, а также территории с регламентированным посещением иностранными гражданами. В районы, города и субъекты РФ с регламентированным посещением иностранными гражданами нельзя въезжать и вставать на миграционный учет без специального разрешения (согласования) от Федеральной Службы Безопасности (например, Одинцовский и Балашихинский районы Московской области).

Оформление командировки высококвалифицированного специалиста

       Если специалисту не требуется больше тридцати дней в году для поездок в другие регионы, то его поездки по работе будут оформляться как командировки. Для оформления такой командировки необходимо подготовить такие же документы, как для любого российского работника:

— служебное задание;
— приказ о направлении работника в командировку;
— командировочное удостоверение.

Оформление разъездного характера работы и служебных поездок высококвалифицированного специалиста

Согласно ст. 168.1 Трудового кодекса РФ конкретный перечень работ, профессий, должностей разъездных работников устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами внутри компании. Легче всего закрепить этот перечень в отдельном приказе. Таким образом законодательством не установлено каких-либо прямых признаков или ограничений по разъездному характеру работы, в связи с чем работодатель вправе установить такие критерии самостоятельно, а также выбрать должности для данного характера работы.

        На разъездной характер служебной деятельности работника должно быть указание и в его должностной инструкции (либо в приложении к трудовому договору, содержащем перечень должностных обязанностей работника).

Общий список документов для правильного оформления разъездного характера работы в компании:

  1. Трудовой договор, где указано на разъездной характер работы;
  2. Должностные инструкции, в которых прописаны обязанности сотрудника, связанные со служебными поездками;
  3.  Приказ, где закреплен перечень «разъездных» работников;
  4. Коллективный договор или положение о поездках работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, где утверждены конкретные размеры и порядок возмещения затрат, связанных со служебными поездками.

О миграционном учете высококвалифицированных специалистов в командировках и служебных поездках

        В случае, если иностранный высококвалифицированный специалист планирует посетить другой город вне основного места работы с целью командировки или служебной поездки, то необходимо следовать правилам миграционного учета в такой ситуации:

  1. С даты въезда в Россию высококвалифицированный специалист может не вставать на миграционный учет по месту пребывания в течение 90 дней. Однако, если планируется поездка в другой город, то необходимо встать на миграционный учет в субъекте РФ, где находится его основное место работы и где выдано разрешение на работу.

Например, если разрешение на работу было получено в г. Москва и основным местом работы является Москва, то нужно встать на учет в г. Москва.

  1. После постановки на миграционный учет по основному месту пребывания, специалист приезжает в другой субъект РФ и с даты приезда начинается отсчет 30 дней, в течение которых он освобожден от постановки на миграционный учет в данном регионе. По истечение указанных 30 дней, у специалиста (его принимающей стороны) будет еще 7 рабочих дней для постановки на учет по месту пребывания.
  2. Если высококвалифицированный специалист останавливается в гостинице, то администрация гостиницы обязана по закону осуществить его постановку на миграционный учет в течение 24 часов. Желательно всегда уточнять данный вопрос на ресепшн, чтобы администрация предоставляла гостю на руки корешок уведомления о прибытии в место пребывания («регистрацию») до момента его выезда из гостиницы.

Рекомендуется по возможности не пользоваться привилегиями постановки на миграционный учет находясь в регионах России, которые не указаны в разрешении на работу. Желательно с собой всегда иметь местную регистрацию из гостиницы, миграционные документы (паспорт, миграционную карту, визу), также необходимо с собой иметь разрешение на работу, полис добровольного медицинского страхования, копию трудового договора, командировочные документы или другие документы, свидетельствующие о служебной поездке.

Александра Коробецкая