- Срок действия трудового договора
В соответствии с абзацем 5 статьи 327.1 Трудового Кодекса РФ указано, что со всеми иностранными работниками должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок. Срочный трудовой договор с иностранным гражданином можно заключить только, если есть одно из оснований, перечисленных в статье 59 Трудового Кодекса РФ. Например, в соответствии с данной статьей можно заключить срочный трудовой договор с иностранным руководителем компании или заместителем руководителя.
Обратите внимание, что с руководителями компаний (генеральный директор, президент и т.д.) при заключении трудового договора необходимо учитывать срок назначения на данную должность, который прописан в уставных документах компании и в протоколе о назначении на должность. Например, если в уставе компании указано, что генеральный директор назначается на должность сроком на три года, то логично заключить с ним трудовой договор на данный срок.
Важно указать в трудовом договоре ссылку на конкретный абзац в статье 59 Трудового Кодекса РФ, на основании которого заключен срочный трудовой договор – инспекторы миграционной службы обращают на это внимание при приеме документов для оформления разрешения на работу.
Образец формулировки при заключении срочного трудового договора:“Настоящий трудовой договор по соглашению сторон заключен сроком на 3 (три) года, в соответствии с абзацем 7 части 2 статьи 59 главы 10 Трудового Кодекса РФ»
- Дата заключения (подписания) и дата вступления в силу трудового договора с высококвалифицированным специалистом
Трудовой договор с высококвалифицированным специалистом вступает в силу только с даты получения разрешения на работу на руки (подпункт 2 пункта 6 статьи 13.2 Федерального Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). До этого момента ВКС не имеет права выполнять трудовые обязанности, находиться на рабочем месте, получать заработную плату и совершать иные действия, которые могут свидетельствовать о том, что он приступил к своим трудовым обязанностям. Дата выдачи указана на оборотной стороне разрешения на работу и обычно является гораздо более ранней, чем фактически было готово и выдано разрешение, однако такая дата не является фактической датой выдачи и приступить к работе специалист может только после получения разрешения, лично посетив миграционную службу. При этом, на момент подачи трудового договора в миграционную службу для оформления разрешения на работу, данный трудовой договор должен быть уже заключен и подписан с обеих сторон.
Таким образом в трудовом договоре с ВКС должны быть указаны две даты: (1) дата заключения трудового договора:Дата заключения обычно указывается в самом начале трудового договора. Дата заключения определяет факт, что между сторонами договора закрепляются намерения, права и обязанности, но не означает, что договор вступает в силу.
(2) дата вступления трудового договора в законную силу:На момент заключения трудового договора, стороны не могут знать с полной уверенностью дату получения готового разрешения на работу. Это обусловлено многими факторами – неизвестно, когда будет собран полный комплект документов и документы будут поданы в миграционную службу, неизвестно когда будет точно готово разрешение на работу и неизвестно, когда ВКС сможет лично приехать и получить разрешение на руки.
В связи с этим, будет правильной следующая формулировка для трудового договора с ВКС:«Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента получения разрешения на работу»
Иногда есть потребность указать конкретную дату вступления в силу трудового договора, например, в случае с иностранными руководителями компаний, которых назначают учредители на должность с определенной даты. Определенная дата в таком случае обязательна, ввиду особенностей должности – необходимо уведомлять налоговую о смене генерального директора, вносить изменения в банковскую карточку и т.д.
Для таких случаев корректной будет следующая формулировка для трудового договора:«Настоящий трудовой договор вступает в силу с 01 марта 2017 года или с даты получения разрешения на работу, в зависимости от того, какая из дат наступит позже.»
- Реквизиты разрешения на работу
В соответствии со статьей 327.2 Трудового Кодекса РФ обязательным условием для заключения трудового договора с иностранным гражданином является указание реквизитов разрешения на работу или другого документа, на основании которого иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в России. В случае с ВКС, на момент заключения трудового договора, разрешение на работу еще не может быть получено, поэтому в трудовой договор с ВКС необходимо вносить следующую формулировку с пропущенными данными:
«Настоящий трудовой договор действует на основании разрешения на работу серия: ____№ _________ выдано (дата, кем) ___________»
После получения разрешения на работу, необходимо внести от руки реквизиты разрешения в пропущенные строки или оформить дополнительное соглашение с указанием данных реквизитов.
- Условие о добровольном медицинском страховании
Обязательным условием для включения в трудовой договор является условие о добровольном медицинском страховании для специалиста. Для того, чтобы оформить разрешение на работу для ВКС, необходимо, чтобы на момент подачи документов в миграционную службу у ВКС уже был действующий полис добровольного медицинского страхования с необходимыми минимальными опциями. Полис должен быть оформлен в российской страховой компании и реквизиты такого полиса должны быть указаны в трудовом договоре.
Примером формулировки для трудового договора может служить следующая:«Работодатель обязуется предоставить работнику и сопровождающим его членам семьи добровольное медицинское страхование для оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме в течение срока действия трудового договора по Договору № _______от ______ между ___________и _________ (полис ___________), в соответствии с действующим на настоящий момент страховой схемой Работодателя и ст. 13.2 Федерального Закона N 115 – ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
- Место работы
Если работодатель желает оформить ВКС разрешение на работу с двумя и более регионами России, где данное разрешение будет действовать, важно изначально определить, сможет ли работодатель предоставить документы, подтверждающие законные основания для работы в том или ином регионе. Такими документами могут быть свидетельство о постановке на налоговый учет обособленного подразделения, устав с указанием адреса и копия договора аренды на офис, документы подтверждающие регистрацию филиала или представительства. В случае, если у работодателя есть указанные документы, то помимо перечисления регионов в ходатайстве на выдачу разрешения на работу, в трудовом договоре необходимо также перечислить адреса всех офисов (объектов) в разделе «место работы».
- Количество экземпляров трудового договора
Обязательно необходимо указать, что трудовой договор с ВКС составлен в трех экземплярах – один для работника, один для работодателя и один для миграционной службы. В случае, если специфика деятельности компании предполагает большее количество экземпляров, как, например, у хоккейных клубов, которые обязаны направлять трудовые договоры с легионерами в хоккейную лигу, то необходимо пропорционально увеличить количество экземпляров.
Такая формулировка для миграционной службы г. Москвы может выглядеть следующим образом:«Настоящий трудовой договор составлен в трех экземплярах – один для работника, один для работодателя и один для УВМ ГУ МВД России по г. Москве»
- Реквизиты сторон
В случае с трудовым договором ВКС необходимо внимательно отнестись к реквизитам сторон в конце договора. Помимо общих реквизитов, со стороны работодателя необходимо указывать все фактические адреса офисов, где будет осуществляться работа ВКС. Во-вторых, реквизиты работника должны полностью совпадать с переводом на русский язык паспорта ВКС, который будет предоставляться в миграционную службу для оформления разрешения на работу.
- Язык, на котором составлен трудовой договор
Если у ВКС нет подтвержденного уровня владения русским языком (диплом из российского ВУЗа, сертификат на знание русского языка, сертификат о прохождении курса русского языка), либо в трудовом договоре нет подписи профессионального переводчика, подтвердившего полный перевод договора работнику, то некорректно заключать с ним трудовой договор только на русском языке. В случае, какого-либо спора между работодателем и работником, у ВКС будет право оспорить подписанный трудовой контракт по причине незнания русского языка, даже если на практике он прекрасно владеет языком. Рекомендуется предусмотреть в договоре условие о том, что фактом своей подписи работник подтверждает полное понимание всех положений договора и он не имеет сомнений в толковании относительно каждого пункта договора.
Александра Коробецкая
[grwebform url=”https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDVYA&webforms_id=5407606″ css=”on” center=”off” center_margin=”200″/]