Search

expatblog.ru

  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Вопрос-Ответ 6 лет назад

“Вопрос: Считается ли высококвалифицированный специалист налоговым резидентом России?”

Александра Коробецкая

        Вопрос: Можно ли считать иностранного высококвалифицированного специалиста налоговым резидентом России, если по закону ему устанавливается ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% без учета пребывания на территории России более 183 дней за 12 месяцев?

        Ответ: По общему правилу налоговым резидентом, относительно налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), признается физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение следующих подряд 12 месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Данное правило закреплено в части 2 статьи 207 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

        Таким образом, вне зависимости от гражданства, налоговым резидентом России может стать любой человек, который проводит в России более 183 дней в период 12 следующих подряд месяцев. Например, если даже гражданин России будет находиться в родной стране меньше указанного срока, то он потеряет статус налогового резидента, а если иностранный гражданин будет находится здесь больше 183 дней, то, наоборот, приобретет данный статус – гражданство значения не имеет.

        В пункте 3 статьи 224 НК РФ указано, что ставка по НДФЛ устанавливается для всех лиц, не являющихся резидентами РФ, за исключением некоторых категорий. Одной из таких категорий являются высококвалифицированные специалисты, в отношении которых данной статьей установлена ставка НДФЛ в размере 13 процентов. Таким образом, по смыслу статьи видно следующее – «для лиц, не являющихся резидентами устанавливается ставка НДФЛ в размере 30 процентов, кроме лиц являющихся высококвалифицированными специалистами». Такая формулировка означает, что закон не признает автоматически ВКС резидентом РФ, а просто делает исключение по размеру налоговой ставки для ВКС, вне зависимости от наличия статуса резидента.

“Вывод: ВКС может стать резидентом РФ на общих основаниях, пребывая более 183 дней за 12, предшествующих дате выплаты дохода, месяцев. Однако касаемо доходов от трудовой деятельности ВКС законом устанавливается ставка НДФЛ в размере 13 процентов вне зависимости от наличия или отсутствия статуса резидента”

Александра Коробецкая

[grwebform url=”https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDVYA&webforms_id=5407606″ css=”on” center=”off” center_margin=”200″/]

Tags: НалогиНалоги_ВКСНДФЛРезидентство
You Might Like

Обзор законопроекта о повышении лимита заработной платы для высококвалицированных специалистов (ВКС)

КЕЙС: Согласование ВКС для въезда в Российскую Федерацию

Продление “миграционной амнистии” до 15 сентября

Previous Post
“Вопрос: Какая ставка НДФЛ установлена на все доходы высококвалифицированного специалиста, кроме заработной платы?”
Next Post
Зачем иностранному топ-менеджеру вид на жительство в России

Полезная рассылка

Подпишитесь на обновления.
Никакого спама, только полезные новости!

Навигация
  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Рубрики
  • Статья
  • Теория
  • Кейс
  • Практика
Оформление заказа

×