«Вопрос: Считается ли высококвалифицированный специалист налоговым резидентом России?»

        Вопрос: Можно ли считать иностранного высококвалифицированного специалиста налоговым резидентом России, если по закону ему устанавливается ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% без учета пребывания на территории России более 183 дней за 12 месяцев?

        Ответ: По общему правилу налоговым резидентом, относительно налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), признается физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение следующих подряд 12 месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Данное правило закреплено в части 2 статьи 207 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

        Таким образом, вне зависимости от гражданства, налоговым резидентом России может стать любой человек, который проводит в России более 183 дней в период 12 следующих подряд месяцев. Например, если даже гражданин России будет находиться в родной стране меньше указанного срока, то он потеряет статус налогового резидента, а если иностранный гражданин будет находится здесь больше 183 дней, то, наоборот, приобретет данный статус – гражданство значения не имеет.

        В пункте 3 статьи 224 НК РФ указано, что ставка по НДФЛ устанавливается для всех лиц, не являющихся резидентами РФ, за исключением некоторых категорий. Одной из таких категорий являются высококвалифицированные специалисты, в отношении которых данной статьей установлена ставка НДФЛ в размере 13 процентов. Таким образом, по смыслу статьи видно следующее – «для лиц, не являющихся резидентами устанавливается ставка НДФЛ в размере 30 процентов, кроме лиц являющихся высококвалифицированными специалистами». Такая формулировка означает, что закон не признает автоматически ВКС резидентом РФ, а просто делает исключение по размеру налоговой ставки для ВКС, вне зависимости от наличия статуса резидента.

«ВыводВКС может стать резидентом РФ на общих основаниях, пребывая более 183 дней за 12, предшествующих дате выплаты дохода, месяцев. Однако касаемо доходов от трудовой деятельности ВКС законом устанавливается ставка НДФЛ в размере 13 процентов вне зависимости от наличия или отсутствия статуса резидента»

Александра Коробецкая