Далеко не все иностранные топ-менеджеры, работая в России, задумываются об оформлении вида на жительство. Большинство вполне довольствуется разрешением на работу с пометкой “высококвалифицированный специалист” и мало кто желает по собственной инициативе лишний раз посетить российскую миграционную службу.
Основными причинами того, что иностранные специалисты не задумываются об оформлении вида на жительство являются следующие:
- Нежелание тратить время и другие ресурсы.
Любой менеджер высшего звена, как российский, так и иностранный, не имеет времени лишний раз посещать государственные органы, и не имеет желания испытывать неудобства и стресс, связанные со взаимодействием с органами власти. Жизненно важных причин для оформления вида на жительство в большинстве случаев для данной категории иностранных граждан нет – им не требуются какие-либо социальные льготы, которые возможны с наличием вида на жительство – обязательное медицинское страхование, пенсия и т.д. Также в большинстве случаев им не нужно надолго закрепляться в России, ведь трудовые контракты, в основном, срочные и нет уверенности, что после окончания контракта, они продолжат работать именно в России, а не в другой стране.
- Уверенность в том, что если есть законно оформленное разрешение на работу, то серьезных проблем с миграционным законодательством не возникнет.
Обычно такая позиция основана на опыте работы и получении легализующих документов в западных странах, а также на привычке чувствовать себя спокойно, если действуешь в рамках правового поля страны, где в данный момент находишься. К сожалению, в России пока не все так просто в области миграционного законодательства. Многие мои клиенты, которые впервые приезжают в Россию зачастую сначала не верят, что те проблемы, которые возникают в процессе их легализации в России – действительно имеют место быть. Однако, прожив некоторое время в России они понимают, что даже если все документы оформлены верно и по закону – это еще не значит, что можно расслабится (см. материалы в данном блоге по тегу «Кейс»). Постоянный контроль за валидностью своих документов, изменением законодательства и проверка всех действий государственных органов, то есть непрерывная проактивность в вопросе легализации в России – это залог снижения любых рисков, связанных с ошибками органов власти, неверным толкованием законодательства и халатностью государственных инспекторов.
В вопросе оформления вида на жительство также существует распространенный миф – «Вид на жительство обременит меня дополнительными обязанностями».
Обычно эта причина не подкреплена фактами и выражена больше логикой – «чем больше у меня будет прав в этой стране, тем больше обязанностей и мне это не нужно». Некоторые иностранные граждане, по незнанию, думают, что им придется отказаться от своего гражданства или больше платить налогов, чем есть сейчас. Однако это не так. Про подоходный налог для иностранных граждан в России можно почитать по тегам «налоги» и «резидентство», а что касается отказа от гражданства – данная процедура необходима только для получения гражданства Российской Федерации, но не вида на жительство.
Для того, чтобы точно решить, что вид на жительство в России вам не нужен, необходимо положительно ответить на следующие утверждения:
- мой трудовой контракт в России заключен не более, чем на 3 года и я уверен, что по окончанию контракта я не продолжу работать в России даже у другого работодателя;
- у меня отсутствуют брак с гражданином(ой) России и дети с гражданством России;
- я не имею и не планирую приобретать недвижимость в России;
- не планирую открывать бизнес в России или инвестировать в российский бизнес.
В случае, если хотя бы на одно из утверждений вы ответили отрицательно либо допускаете такой ответ в будущем, то вид на жительство вам стоит оформить и начать этот процесс лучше как можно быстрее, потому что зачастую данная процедура затягивается на годы.
Обращаю внимание, что хоть речь и идет о высококвалифицированных специалистах, данной статьей я не рекомендую без специальной на то причины, оформлять вид на жительство по упрощенной процедуре на основании статуса «высококвалифицированный специалист». Я рекомендую оформлять вид на жительство по стандартной и более сложной процедуре. Различия двух указанных видов на жительство можно прочитать в данном блоге по тегам «ВКС» и «вид на жительство». Также данная статья не относится к другим группам граждан, которые оформляют вид на жительство в специальном порядке, например, к беженцам или «носителям русского языка». Речь идет только о стандартном порядке оформления вида на жительство в соответствии с положениями пунктов 1-3 статьи 8 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон об иностранных гражданах).
“Важно: при получении вида на жительство, иностранный гражданин из статуса временно пребывающий или временно проживающий переходит в статус постоянно проживающего на территории России”
Ниже я приведу перечень плюсов и преимуществ оформления вида на жительство для иностранного гражданина в России, чтобы каждый смог оценить актуальность данного документа для своей ситуации.
- При наличии вида на жительство не нужно оформлять ряд документов: разрешение на работу, визу для въезда в Россию и некоторые другие документы.
Очевидным плюсом для иностранного гражданина является отсутствие необходимости оформлять разрешения на работу и визы. Помимо того, что иностранные граждане с видом на жительство имеют право работать без разрешения на работу, российские работодатели, в свою очередь, имеют право принять их в свой штат без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пункт 1 части 4 статьи 13 Закона об иностранных гражданах). Данный факт является серьезным плюсом для работодателя при принятии решения о заключении трудового договора с иностранным кандидатом.
В соответствии с частью 3 статьи 8 Закона об иностранных гражданах, вид на жительство оформляется сроком на 5 лет с неограниченным правом продления.
- Имея вид на жительство, можно выступать в качестве приглашающей стороны для других иностранных граждан.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 16 Закона об иностранных гражданах, иностранные граждане с видом на жительство имеют право от своего имени оформлять приглашения на въезд в Россию для других иностранных граждан, например, для членов семьи и друзей.
- Постоянно проживающие иностранные граждане в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме.
Данное право закреплено в пункте 2 статьи 12 Закона об иностранных гражданах. Следует обратить внимание, что выборах в органы федеральной власти иностранные граждане принимать участие не имеют права, даже с видом на жительство.
- Иностранный гражданин с видом на жительство имеет право занимать должность главного бухгалтера или иную должностью, ответственного за бухгалтерский учет в организации (пункт 3 статья 14 Закона об иностранных гражданах).
Обращаю внимание, что в России иностранным гражданам запрещено занимать должность главного бухгалтера или, например, финансового директора с ответственностью за бухгалтерский учет. Исключение, как указано выше, составляют иностранные граждане с видом на жительство.
- При наличии вида на жительство отсутствуют ограничения по перемещению внутри страны.
В случае переезда в другой город в России необходимо будет уведомить миграционную службу о намерении переезда и сменить регистрацию. В случае командировок иностранному гражданину нужно будет вставать на миграционный учет по прибытии в другой регион, но не будет ограничения количества дней командировок в году, как для временно пребывающих или временно проживающих иностранных граждан, что является большим плюсом.
- Легче получать кредиты, ипотеки, оформлять различные документы, в том числе необходимые для записи детей в школы, детские сады, для оформления виз в другие страны, для открытия счетов в банках.
Вид на жительство заметно облегчает взаимодействие с учреждениями и организациями, с которыми приходится контактировать в течение жизни (банки, посольства, школы, нотариусы и т.д.). Большинство сотрудников банков, школ и посольств не имеют специальных знаний в области миграционного законодательства в России, поэтому, когда у вас нет вида на жительство часто возникают различные вопросы и требования дополнительных документов. Данный пункт относится не только к личным делам экспата, но и к рабочим вопросам – при крупных сделках, в которых участвуют сторонние организации (как правило, банки), топ-менеджеру гораздо удобнее иметь вид на жительство – это не вызывает дополнительных вопросов и, соответственно, не затягивает сделку.
- Минимизация рисков закрытия въезда в Россию или возникновения проблем с миграционным законом
Помимо случаев закрытия въезда иностранным гражданам в следствие нарушения российского законодательства, не редки случаи закрытия въезда по ошибке миграционной службы. Распространенным видом халатности миграционной службы является невнесение или некорректное внесение в миграционную базу сведений о выданных разрешениях на работу и визах. Ввиду того, что выдача вида на жительство более сложная и многоступенчатая процедура, чем выдача визы или разрешения на работу – риск того, что информация о выдаче вида на жительство не будет внесена в миграционную базу, минимален.
- Минимизация рисков, связанных с принудительным увольнением на невыгодных условиях.
Например, при смене собственника бизнеса чаще всего происходит увольнение менеджеров высшего звена. На моей практике были случаи «внезапного» увольнения, когда у топ-менеджера не было в запасе времени обдумать дальнейшие шаги. При увольнении иностранного высококвалифицированного специалиста у него есть только 30 дней для поиска нового работодателя и заключения нового трудового контракта и еще 30 дней для организации выезда из России. Для лиц, имеющих семью в России и недвижимость, такое событие может стать достаточно стрессовым, особенно, если дети учатся в школе и «выдергивать» их посреди учебного года крайне нежелательно. При наличии недвижимости необходимо будет организовывать вывоз вещей, переезд и дальнейшую сдачу в аренду или продажу. При этом одновременно нужно решать вопрос с пребыванием в России – либо экстренно искать другого работодателя, либо оформлять другие документы для легализации, либо выезжать из России.
Также важно учесть, что по закону, если у разрешения на работу иностранного гражданина заканчивается срок действия и работодатель его не продлил на новый срок, то это может являться абсолютно законной причиной увольнения иностранного сотрудника при учете некоторых нюансов. При этом, самостоятельно подать документы на продление разрешения на работу иностранный работник, во-первых не всегда вправе, а если и вправе, то собрать большую часть документов без участия работодателя ему будет достаточно сложно. Таким образом судьба иностранного специалиста, не имеющего вида на жительство, в большой мере зависит от его работодателя. Имея вид на жительство иностранный гражданин самостоятельно отвечает за процесс его своевременного продления и таким образом защищает себя от рисков быть уволенным из-за непродленного разрешения на работу.
Термины и ссылки:
- Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» – в данной статье указан как Закон об иностранных гражданах.
Александра Коробецкая
[grwebform url=”https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDVYA&webforms_id=5407606″ css=”on” center=”off” center_margin=”200″/]