«Статья: Налог на доходы иностранных граждан в России.»

В данной статье речь пойдет об общих аспектах налогообложения доходов иностранных работников, о понятии «налогового резидентства» в России и о том, какие последствия возникают при переходе из статуса нерезидента в резидента. Обращаю ваше внимание, что тема налогов для иностранных граждан, работающих по патенту и других исключений из общего правила, в данной статье затронута не будет.

 

Основные понятия и правовые нормы

 

В соответствии со статьей 207 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ), налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются налоговые резиденты Российской Федерации, а также лица, не являющиеся налоговыми резидентами, но имеющие доходы от источников в Российской Федерации. Налоговый резидент РФ определяется как физическое лицо, которое фактически находится на территории России не менее 183 календарных дней в течение следующих подряд 12 календарных месяцев. В случае если физическое лицо выезжает за границу с целью лечения или обучения на срок менее 6 месяцев, то период фактического нахождения в РФ для определения статуса резидента, не прерывается. Обратите внимание, что налоговым резидентом в России можно стать только по факту времени пребывания в России, а не из-за наличия каких-либо документов или статуса. Многие думают, что, получив вид на жительство в России, можно автоматически стать налоговым резидентом, но это не так — правило пребывания 183 дней в России распространяется на всех, включая российских граждан.

Понятие «доходы от источников в Российской Федерации» указано в статье 208 НК РФ, там же перечислены виды доходов, которые можно отнести к данной категории. Касательно трудовых и гражданско-правовых отношений, доходом от источников в Российской Федерации является вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 224 НК РФ, для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ устанавливается налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ) в размере 30 % от суммы дохода, а для резидентов в размере 13 % от суммы дохода. В данной статье также указано исключение для иностранных высококвалифицированных специалистов – вне зависимости от статуса резидент/нерезидент налоговая ставка по их доходам составляет 13%.

Итак, если иностранный сотрудник на момент выплаты ему заработной платы, находится в России менее 183 дней за предыдущие 12 месяцев, то его доход облагается налогом в 30%. Если иностранный сотрудник на момент выплаты ему заработной платы находится в России более 183 дней в течение следующих подряд 12 месяцев, то его доход облагается налогом в 13%. Исключение — если иностранный сотрудник имеет разрешение на работу высококвалифицированного специалиста – его доход всегда облагается налогом в 13% независимо ни от чего.

 

Как удерживать налог на доходы иностранного сотрудника?

 

В соответствии с пунктом 4 ст. 226 НК РФ, налоговый агент (в нашем случае – компания-работодатель иностранного сотрудника) должен удерживать НДФЛ в момент фактической выплаты дохода физическому лицу.

Относительно налога на доходы физических лиц, законодательством установлен налоговый период – календарный год, также установлено, что общая сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, определяется по итогам налогового периода. Отсюда следует вывод – статус резидента необходимо определять, руководствуясь расчетом количества дней пребывания лица на территории РФ в течение следующих подряд 12 календарных месяцев, но относительно к текущему налоговому периоду и применительно к дате фактической выплаты дохода. При выявлении факта изменения резидентского статуса иностранного работника, бухгалтеру необходимо пересчитать начисленный с начала налогового периода налог по новой ставке. Исходя из того, в какую сторону изменился статус, необходимо либо вернуть излишне уплаченный налог, либо удержать из заработной платы работника недоимку по налогу.

 

Пример начисления и удержания налога на доходы

 

Гражданин США прибыл в Россию по приглашению от работодателя в сентябре 2015 г. До этого момента он не приезжал в Россию за предыдущие 12 месяцев, о чем свидетельствует отсутствие отметок пограничного контроля в паспорте иностранного гражданина. Отсюда следует, что данный гражданин не является налоговым резидентом РФ и НДФЛ на его зарплату будет начисляться по ставке 30 %. Бухгалтер Работодателя понимает, что до конца 2015 года (налогового периода), статус иностранного работника не изменится (период с сентября по декабрь составляет менее 183 дней), ввиду чего до конца года нет необходимости каждый месяц вести перерасчет НДФЛ и ставка сохраняется в размере 30 %. С наступлением нового налогового периода (01 января 2016 г.) до марта 2016 г., ставка также сохраняется в размере 30 % от суммы дохода. По истечении 183 дней с даты въезда иностранца, необходимо провести подсчет дней фактического пребывания в России, что в свою очередь можно сделать также путем изучения отметок в паспорте и иных документов. Если иностранец не выезжал за пределы РФ и на момент выплаты очередной заработной платы находится в России более 183 дней, то НДФЛ может удерживаться по ставке 13 %. Однако, что касается перерасчета НДФЛ по ставке 13% за предыдущие месяцы то, вернуть разницу с уплаченного налога за 2015 год не получится, ввиду окончания налогового периода. Однако разницу уплаченного налога с начала нового налогового периода (с января по март 2016 г.) вернуть сотруднику можно. Торопиться с возвращением излишне удержанного налога работнику не стоит, ввиду того, что в данном налоговом периоде статус иностранца еще может измениться. Только когда будет точно ясно, что статус налогоплательщика в данном налоговом периоде не сможет измениться, а именно, когда иностранец будет находиться в России не менее 183 дней в текущем налогом периоде, либо на момент окончания налогового периода, только тогда можно пересчитать ранее удержанные с начала 2016 года 30% по ставке 13% и уведомить налогоплательщика о сумме излишне удержанного налога. Данную рекомендацию дает Минфин России в письмах от 17.07.2009 № 03-04-06-01/176, от 22.04.2009 № 03-04-06-01/105 и ФНС России в письме от 25.06.2009 № 3-5-04/881.

 

Возврат излишне удержанного налога иностранному работнику

 

Возврат суммы налога налогоплательщику (иностранному работнику) в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде. Другими словами, о возврате налога должен позаботиться сам иностранный гражданин. Налоговый агент должен только уведомить налогоплательщика об излишне уплаченном налоге в течение 10 дней с момента выявления данного факта. Иностранный гражданин по итогу налогового периода, до 30 апреля следующего года, может обратиться с налоговый орган, в котором он был поставлен на учет с необходимым пакетом документов и по прошествии камеральной проверки (3-4 месяца) он может получить излишне уплаченный налог.

В обратном же случае, если с начала налогового периода иностранец сохранял статус налогового резидента и налог удерживался поставке 13%, но его статус был изменен на нерезидента, то необходимо удержать из его дохода недоимку по налогу. Удерживать недоплаченный налог с дохода можно в размере не более 50% от суммы дохода на дату выплаты. Таким образом можно удерживать недоимку до полной выплаты налога за предыдущие месяцы. В случае, если удержать налог невозможно (например, иностранец уволился и уехал за границу), то о данном факте необходимо сразу уведомить налоговую инспекцию.

 

Высококвалифицированные иностранные специалисты

 

Статьей 13.2 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено понятие высококвалифицированного специалиста. По закону для данной категории граждан независимо от срока нахождения в России устанавливается налоговая ставка в размере 13% от суммы дохода. Таким образом, если иностранный гражданин получил статус высококвалифицированного специалиста, то его доходы облагаются налогом в размере 13% в независимости от того, является он резидентом или нет.

 

Часто задаваемые вопросы от клиентов

 

У российских работодателей возникает много вопросов касательно правил исчисления НДФЛ с доходов иностранцев, ввиду чего ниже указаны некоторые часто задаваемые вопросы:

  1. Можно ли заведомо удерживать у нерезидента 13 %, если мы предполагаем, что он станет резидентом в данном налоговом периоде (заключили трудовой договор на год)?

Ответ: Удерживать налог по ставке резидента с нерезидента нельзя, даже если предполагается, что в скором времени он станет резидентом, в том числе исходя из срока заключенного трудового договора.

  1. По мнению налоговой инспекции, если работодатель оплачивает расходы по аренде жилья для своего иностранного работника, считается ли это доходом иностранца в натуральной форме, с которого необходимо уплачивать НДФЛ?

Ответ: Минфин разъясняет в своих письмах, что оплата организацией аренды квартиры для иностранца является доходом работника в натуральной форме, с которого тоже необходимо уплатить НДФЛ. Однако существует обширная судебная практика, где работодателями удалось обосновать свою позицию и не уплачивать НДФЛ за аренду жилья для сотрудников.

  1. Какие именно документы признаются «подтверждающими статус налогового резидента» в целях возврата излишне уплаченного НДФЛ, в связи с изменением статуса налогового резидента?

Ответ: Четкий перечень таких документов не установлен законом, но на практике такими документами могут быть:

  • справки с места работы, подготовленные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
  • копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • квитанции о проживании в гостинице;
  • другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в РФ.
  1. Считается ли ВКС налоговым резидентом России, если для него установлена ставка как для резидента?

Ответ: Нет, иностранный ВКС будет считаться резидентом РФ только выполнив правило определения резиденства, а именно – пребывание более 183 дней за предшествующие 12 календарных месяцев. Таким образом ВКС может быть нерезидентом, но ставка НДФЛ по его доходам все равно составляет 13% без учета времени пребывания в РФ.

Однако, если ВКС нерезидент, то все его «иные доходы», не связанные напрямую с исполнением его трудовых обязанностей, например оплата питания, материальная помощь, подарки и многие другие расходы, по мнению Минфина России необходимо облагать налогом по ставке 30% (письмо Минфина России от 13.06.2012 № 03-04-06/6-168).

Александра Коробецкая