Search

expatblog.ru

  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Вопрос-Ответ 4 года назад

Нужно ли при найме гражданина Белоруссии уведомлять МВД о заключении трудового договора?

Александра Коробецкая

Вопрос: Нужно ли при найме гражданина Белоруссии уведомлять МВД о заключении трудового договора?

Ответ: Рекомендую уведомлять о заключении и о прекращении трудового договора с гражданином Белоруссии не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента события.

О равноправии в трудовых отношениях с белорусами

       Вопрос об уведомлении МВД о найме белоруссов уже несколько лет вызывает жаркие дискуссии.

       Давайте попробуем разобраться в этом. Есть два документа, которые говорят о том, что уведомлять о заключении и прекращении трудовых договоров с белорусами не нужно:

Документ № 1: Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 “О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий”

       Этот документ устанавливает, что законодательство, предусмотренное для привлечения и использования иностранных работников в РФ не должно применяться в отношении найма граждан Белоруссии.

       Простыми словами, это означает, что уведомлять о заключении трудового договора с белорусом не нужно, ведь мы не уведомляем МВД о заключении трудового договора с гражданином РФ.

Документ № 2: Постановление Верховного Суда РФ от 30.05.2017 г. № 78-АД17-19

       Это дело о привлечении к административной ответственности одной строительной компании из Санкт-Петербурга. Компания не уведомила о заключении трудового договора с работником из Белоруссии, за что сотрудники МВД выписали ей штраф в размере 400 000 рублей. Директор строительной компании прошел все судебные инстанции и добился победы – штраф был отменен. Основанием для отмены штрафа в суде, стало вышеуказанное Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России. Теперь данное постановление используется работодателями в качестве аргумента для неуведомления МВД о заключении договора с работниками из Белоруссии.

       Другие суды теперь так же, как и Верховный, отменяют штрафы, выписанные работодателям за отсутствие уведомлений МВД:

  • Постановление № 5-191/2018 от 8 июня 2018 г. по делу № 5-191/2018 Можайский городской суд (Московская область)
  • Постановление № 5-312/2018 от 26 июня 2018 г. по делу № 5-312/2018 Свердловский районный суд г. Костромы (Костромская область)
  • Постановление № 5-351/2018 от 16 октября 2018 г. по делу № 5-351/2018 Калининский районный суд г. Челябинска (Челябинская область)

       Это все аргументы в пользу работодателей, которые уже приняли белоруса на работу и не уведомили об этом МВД. Задача данной статьи убедить работодателей, которые еще только планируют принять на работу граждан Белоруссии, что уведомить МВД все-таки лучше, чем наоборот.

Почему же я все равно настоятельно рекомендую уведомлять МВД?

       Для обоснования такой позиции у меня есть несколько аргументов:

1. Несмотря ни на что, МВД все равно штрафует. Обратите внимание, что я привела решения судов, по административным делам, которые были возбуждены уже намного позже публикации Постановления Верховного Суда 2017 года и уж тем более позже Решения Высшего Совета в 1996 году. О чем это нам говорит? Это говорит о том, что позиция МВД прямо противоположная – МВД считает, что работодатели обязаны уведомлять о заключении и прекращении трудовых договоров с белорусами. Поэтому МВД продолжает штрафовать работодателей до сих пор.

       МВД руководствуется в своей позиции Договором о Евразийском экономическом союзе от 2014 года, куда наряду с другими участниками входит Белоруссия. Так как данный международный договор был заключен позже предыдущих соглашений с Белоруссией по части трудовой миграции, то руководствуются представители МВД именно данным документом. Исходя из текста Договора ЕАЭС, граждане из стран-участников договора могут быть приняты на работу по упрощенным процедурам, но национальное законодательство в сфере привлечения к трудовой деятельности иностранцев по отношению к ним, не отменяется и не упраздняется.

2. Решение Верховного Суда РФ – не закон. Решение ВС РФ, которым многие руководствуются как разрешением не уведомлять МВД о заключении трудового договора с гражданином Белоруссии, не является законом и нормативным правовым актом обязательным к исполнению. Это решение суда, на которое другие суды по подобным делам могут равняться. А могут и не равняться вовсе. Например, ниже приведу несколько дел, которые прошли уже позже Решения ВС РФ, но суды все-таки признали работодателей виновными. В данных делах нарушителям снизили или заменили штрафы предупреждениями, однако нужно понимать, что суды это сделали потому что работодатели были либо бюджетниками, либо микропредприятиями, либо индивидуальными предпринимателями. Главное здесь – суд признал вину работодателя:

  • Постановление № 5-587/2018 от 19 октября 2018 г. по делу № 5-587/2018 Лабытнангский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • Решение № 12-26/2017 от 20 сентября 2017 г. по делу № 12-26/2017 Злынковский районный суд (Брянская область)
  • Постановление № 5-1087/2018 от 16 октября 2018 г. по делу № 5-1087/2018 Кстовский городской суд (Нижегородская область) 

3. Принцип минимизации рисков. Используйте принцип минимизации рисков в своих решениях.

       Если вы не уведомили МВД о заключении договора с белорусом, смело используйте все аргументы из первой части статьи для общения с представителями МВД или защиты в суде.

       Если же вы еще не пропустили трехдневный срок уведомления МВД, то почему бы вам не потратить немного времени на уведомление, чтобы потом не иметь дело с МВД? Вероятность штрафа от МВД, судя по практике, велика. На судебный процесс тоже нужны средства, время и нервы. Да, возможно, вы легко выиграете суд благодаря позитивной судебной практике и хорошему юристу. А возможно и не выиграете, как те работодатели из второй части статьи, которым повезло меньше, чем остальным. Уведомить МВД и «спать спокойно» — вот наилучший план действий, если вы еще не пропустили сроки уведомления.

Александра Коробецкая

Источник фото – unsplash.com, author – Markus Spiske

Tags: Белоруссияуведомление о заключении трудового договора
You Might Like

Обзор законопроекта о повышении лимита заработной платы для высококвалицированных специалистов (ВКС)

КЕЙС: Согласование ВКС для въезда в Российскую Федерацию

Продление “миграционной амнистии” до 15 сентября

Добавить комментарий Отменить ответ

Previous Post
Личный бренд миграционного консультанта
Next Post
Дата заключения трудового договора и дата его вступления в силу

Полезная рассылка

Подпишитесь на обновления.
Никакого спама, только полезные новости!

Навигация
  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Рубрики
  • Статья
  • Теория
  • Кейс
  • Практика
Оформление заказа

×