Как легализовать иностранного работника, если он работает вахтовым методом, сколько патентов нужно получить и что делать, если из-за вахтового метода не получается выплачивать высококвалифицированному специалисту необходимый уровень заработной платы для поддержания его статуса «ВКС» – ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.
Вахтовый метод
Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 Трудового Кодекса РФ, далее – ТК РФ).
Вахтовый метод используют работодатели, у которых есть объекты для работы, находящиеся очень далеко от местонахождения работодателя или места проживания работника. Обычно работники уезжают работать на 1-3 месяца, затем возвращаются домой и отдыхают от работы длительный промежуток времени, затем едут снова.
Вахтовым методом могут работать не все. Запрет на работу вахтовым методом
распространяется на несовершеннолетних лиц, беременных женщин, женщин с детьми до трех лет и на лиц, имеющих медицинские противопоказания на данный вид работы (ст. 298 ТК РФ).
Продолжительность вахты
Продолжительность вахты не может превышать 1 (одного) месяца. Исключение – отдельные объекты, на которых продолжительность вахты может быть увеличена до 3 (трех) месяцев, но с разрешения профсоюза, если он есть в организации. (ст. 299 ТК РФ).
Иностранный работник и вахта
Иностранные работники в России могут работать только в тех субъектах Федерации, где им это разрешено патентом, разрешением на работу, законом или международным соглашением.
« Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу…» (п. 4.2 ст. 13 Федерального Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ)
Одним из главных нормативно-правовых актов, регулирующих вопрос работы иностранных граждан в субъектах РФ, на территории которых у них нет разрешения работать, является Приказ Минздравсоцразвития № 564н от 28.07.2010 г. (далее – Приказ). В нем указано, что если иностранный гражданин, не имеет вида на жительство в РФ, то чтобы он смог работать в регионе, не указанном в его разрешительных документах, ему нужно иметь должность из приведенного в Приказе списка и не превышать указанные лимиты дней в году.
Однако применять Приказ в случае с вахтой нельзя. В Приказе речь идет о командировках и служебных поездках, а вахтовый метод работы не является ни командировкой, ни служебной поездкой. Это совершенно другой метод работы, имеющий свои особенности, свою отдельную главу в Трудовом Кодексе, свои отдельные надбавки и нюансы оформления.
Рассмотрим разные виды легализации в России иностранных работников и их возможность работать вахтовым методом.
Обычное разрешение на работу
Такому работнику нужно оформлять два или более разрешений на работу на все субъекты РФ, где он фактически работает. Однако в каждом случае стоит проверить – нет ли со страной гражданства вашего иностранного сотрудника специального международного соглашения. Например, по соглашению между Францией и Россией можно оформлять некоторым категориям французских работников разрешения на работу с территорией действия «Вся Россия».
Разрешение на работу высококвалифицированного специалиста (далее – ВКС)
Для ВКС есть возможность вписывать в разрешение на работу несколько территорий действия, где он сможет легально работать. Обычно для оформления нескольких регионов в разрешении на работу нужно предоставить в отдел миграции МВД документы, подтверждающие наличие филиала, представительства, обособленного подразделения в этих регионах. В результате у работника будет разрешение на работу с указанием нескольких территорий действия, в том числе субъекта РФ, где он будет работать на вахте.
Патент
Как и в случае с обычным разрешением на работу, работнику с патентом нужно оформлять патент в каждом регионе, где он будет работать, в том числе вахтовым методом.
По договору ЕАЭС
Международный договор «О Евразийском экономическом союзе» отменяет разрешения на работу и патенты для граждан стран-участниц договора. Российский работодатель может нанимать в упрощенном порядке граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, то есть без разрешений на работу, патентов, рабочих виз. В связи с тем, что указанным гражданам не нужны разрешения на работу и патенты, то и территориальные ограничения для работы в разных регионах на них не распространяются.
Разрешение на временное проживание
Временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Поэтому таких иностранных работников можно отправлять в командировки и служебные поездки на сроки, разрешенные Приказом, но работать вахтовым методом им нельзя. Как было сказано выше – вахта не является командировкой или служебной поездкой.
Вид на жительство
Постоянно проживающие иностранные граждане с видом на жительство могут работать в любом регионе России и свободно передвигаться по стране. Поэтому они могут работать вахтовым методом совершенно законно.
Не забывайте о городах и зонах, куда иностранцам вход запрещен
Есть перечень городов и зон в России, где иностранца нелегко или вообще невозможно оформить на работу. Для того, чтобы там получить разрешительные документы на работу, нужно получить согласование от местного органа Федеральной службы безопасности.
Таких зон много, например, в Московской области – г. Одинцово, г. Балашиха и тд. Подробнее ознакомиться с перечнем этих мест и городов можно в Постановлении Правительства от 4 июля 1992 г. № 470. Существует также список мест, куда иностранцам вход запрещен полностью. Обычно это военные и научные города.
Миграционный учет
Разные категории иностранных граждан подлежат постановке на миграционный учет в разные сроки. Касательно вахты закон делает исключение вне зависимости от категории иностранца – ставить на учет нужно в течение 1 (одних) суток с момента приезда на вахту (ч. 2 ст. 20 Федерального Закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).
Принимающей стороной, ответственной за постановку на учет иностранного гражданина во время вахты, будет лицо, предоставляющее иностранцу жилье для фактического проживания (сна и отдыха). Например, собственник квартиры или владелец общежития. В случае, если в вахтовом поселке построены временные строения, не имеющие адреса, то принимающей стороной будет работодатель иностранца, который построил данные строения и направил его туда на работу.
Статус «ВКС» и вахта
Частая проблема работодателей с вахтовым методом работы или с сезонной/проектной работой – невозможность платить ВКС заработную плату нужную для поддержания статуса ВКС (в стандартном случае – 167 000 руб./месяц).
Законом установлена обязанность работодателя платить ВКС заработную плату не ниже лимитов (ч. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ) при любых обстоятельствах, даже при отпуске, больничном и любых других ситуациях. Поэтому, если ВКС работает вахтовым методом, то и в месяцы отдыха он должен получать необходимую для поддержания статуса ВКС сумму или, например, в рабочие месяцы получить сумму больше установленного лимита, чтобы в итоге за отчетный квартал ему была выплачена сумма не менее троекратной суммы минимального лимита (в стандартном случае – 167 000 Х 3 месяца = 501 000 руб.).
Работодателю в такой ситуации нужно выбрать, что для него выгоднее – поддерживать статус ВКС у своего работника (учитывая привилегии по налогам, по возможностям передвижения по стране, представленным статусом ВКС и т.д.) или оформить ему обычное разрешение на работу и платить за фактически отработанное время.
Александра Коробецкая.
[grwebform url=”https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDVYA&webforms_id=5407606″ css=”on” center=”off” center_margin=”200″/]
Игорь
says:С 2019 года невозможно практически устроиться на работу иностранцу.Мой муж работая в СГК-2,на Бавоненко,их просто уволили неожиданно,а это более трёх тысяч человек,в связи с окончанием срока действия договора.Тойсть строительства объекта.И теперь мой муж,а живём в ДНР,ищет работу и везде отказываю, объясняя тем,что не работают с иностранцами.Вот так…