Search

expatblog.ru

  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Статья 6 лет назад

У высококвалифицированного специалиста сменился паспорт. Как внести изменения в разрешение на работу?

Александра Коробецкая

Смена паспорта обычно происходит в следующих случаях:

  1. Истекает срок действия паспорта,
  2. Заканчиваются пустые страницы в паспорте,
  3. Паспорт потеряли, украли, испортили,
  4. У высококвалифицированного специалиста (далее – ВКС) одновременно есть два действующих паспорта и он решил переоформить все документы на второй паспорт по каким-либо причинам.

Что делать с разрешением на работу, если ВКС сменил паспорт

В соответствии с пунктом 19.1 статьи 13.2 Федерального Закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115), высококвалифицированный специалист в случае изменения реквизитов документа удостоверяющего личность обязан обратиться в миграционную службу не позднее 7 (семи) рабочих дней:

– со дня въезда в Россию, если смена документа произошла заграницей,

– со дня выдачи нового документа, если смена документа произошла на территории России.

 

Подробнее о дате, с которой начинается отсчет 7 рабочих дней

       Вариант № 1. В случае, если ВКС сменит паспорт заграницей, отсчет семидневного срока начинается со дня въезда в Россию по новому паспорту. Этот день фиксируется в миграционной карте и в паспорте штампами пограничного контроля.

       Вариант № 2. В случае, если ВКС получит новый паспорт на территории России, то отсчет семидневного срока начнется со дня его выдачи.

      Часто бывают сложности с определением дня выдачи нового паспорта. ВКС обращается в консульство страны своего гражданства в России за оформлением нового паспорта и, в большинстве случаев, консульство выдает паспорт, в котором уже указана более ранняя дата выдачи. Например, паспорт был готов 30 июня, а в графе «дата выдачи» паспорта указана дата – 15 июня. Получается, что семидневный срок для подачи документов в миграционную службу, пропущен.

      Решением такой проблемы будет следующее: при получении нового паспорта в консульстве необходимо запросить справку о дате фактической выдачи паспорта на руки или выписку из регистрационного журнала с такой датой. Данный документ нужно будет приложить к пакету документов на коррекцию разрешения на работу в миграционную службу.

       Вариант № 3. В случае, если у ВКС изначально было два действующих паспорта, но теперь он принял решение перенести все документы из одного в другой, то ему необходимо воспользоваться первым вариантом, а именно – выехать заграницу, перенести визу (если ВКС из визовой страны) в новый паспорт, въехать по новому паспорту в Россию. Отсчет семидневного срока начнется со дня въезда в Россию по новому паспорту.

 

Перечень документов для внесения изменений в разрешение на работу при смене паспорта

Основные документы, которые нужно подготовить:

  1. Заявление от имени ВКС на внесение изменений в разрешение на работу от иностранного работника (форма заявления представлена в Приложении № 2 к Приказу ФМС России от 14.10.2015 г. № 458) – 2 экземпляра,
  2. Ходатайство от имени работодателя о выдаче разрешения на работу с новыми реквизитами документа удостоверяющего личность (форма установлена Постановлением Правительства от 30.06.2010 г. № 487) – 2 экземпляра,
  3. Гарантийное письмо об обязательстве работодателя оплатить расходы, связанные с возможной депортацией специалиста – 1 экземпляр,
  4. Фото специалиста, 3,5 х 4,5 см – 2 экземпляра,
  5. Нотариально заверенный перевод на русский язык нового паспорта – 1 экземпляр,
  6. Копия миграционной карты специалиста или другой документ, подтверждающий предоставление пакета документов в миграционную службу не позднее 7 рабочих дней,
  7. Оригинал дополнительного соглашения к трудовому договору о внесении изменений в договор, в связи со сменой паспорта работника, подписанный с обеих сторон – 1 экземпляр,
  8. Доверенность на представителя – 1 экземпляр,
  9. Оригинал текущего разрешения на работу специалиста.

Дополнительные документы, которые может запросить миграционный инспектор:

  1. Копия трудового договора и всех дополнительных соглашений, заверенные печатью компании – по 1 экземпляру,
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет специалиста (оригинал и копия) – 1 экземпляр,
  3. Справки 2-НДФЛ о выплате доходов ВКС за предыдущие периоды – 1 экземпляр,
  4. Уведомления о выполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту за предыдущие периоды – по 1 экземпляру,
  5. Документы на компанию (свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ и т.д.),
  6. Другие документы на усмотрение инспектора.

    Внесение изменений, в связи со сменой паспорта происходит в течение 14 рабочих дней со дня подачи документов в миграционную службу, как и первичное оформление разрешения на работу.

ВКС должен приехать в миграционную службу лично и предъявить свой паспорт, чтобы получить скорректированное разрешение на работу.

 

Санкции за нарушение сроков внесения изменений в разрешение на работу

В соответствии с пунктом 4 статьи 18.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, либо необращение иностранного гражданина или лица без гражданства за внесением указанных изменений, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом, – влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

В случае, если иностранный специалист совершит вышеуказанное правонарушение, следует оценить также следующие риски:

  1. Если у иностранного гражданина будет два и более административных правонарушений в течение 1 года за правонарушения, связанные с нарушением общественного порядка, миграционного законодательства, режима пребывания, порядка осуществления трудовой деятельности, то ему будет закрыт въезд в Россию сроком на 5 лет (пункт 11 статья 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ»).
  2. Если у иностранного гражданина будет два и более административных правонарушений в течение 3 лет, то по решению уполномоченного государственного органа, ему может быть закрыт въезд в Россию (пункт 4 статьи 26 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ»).

Как видно, риски для ВКС довольно внушительные, потому что получить два штрафа за год и, тем более, за три года в рамках Кодекса об административных правонарушениях достаточно легко, ведь к таким штрафам относятся и нарушение правил дорожного движения, и даже курение в неположенном месте. Во избежание негативных последствий, необходимо письменно предупреждать ВКС еще при заключении трудового договора о вышеуказанных рисках, вменять в обязанность предупреждать работодателя о всех манипуляциях с документами, знакомить с российскими законами и правилами, которые легко нарушить по неосторожности. Если в компании много иностранных сотрудников, рекомендуется разрабатывать и внедрять локальные инструкции и документы-памятки для экспатов.

Александра Коробецкая

[grwebform url=”https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDVYA&webforms_id=5407606″ css=”on” center=”off” center_margin=”200″/]

Tags: ВКСНовый_паспортШтрафы
You Might Like

Обзор законопроекта о повышении лимита заработной платы для высококвалицированных специалистов (ВКС)

КЕЙС: Согласование ВКС для въезда в Российскую Федерацию

Продление “миграционной амнистии” до 15 сентября

Previous Post
12 причин аннулирования разрешения на работу высококвалифицированного специалиста
Next Post
Статья: О командировках по России иностранного высококвалифицированного специалиста

Полезная рассылка

Подпишитесь на обновления.
Никакого спама, только полезные новости!

Навигация
  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Рубрики
  • Статья
  • Теория
  • Кейс
  • Практика
Оформление заказа

×