Search

expatblog.ru

  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Вопрос-Ответ 6 лет назад

3 часто задаваемых вопроса о миграционном учете высококвалифицированных специалистов

Александра Коробецкая

       Миграционный учет – это учет иностранных граждан по месту пребывания (Глава 4 Федерального Закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «Миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» – далее Закон о миграционном учете). Данная процедура носит уведомительный характер – принимающая сторона иностранного гражданина уведомляет миграционную службу о том, что данный гражданин прибыл в свое место пребывания. Иногда данную процедуру в повседневной речи могут назвать «регистрацией», однако юридически это совершенно иная процедура.

Вопрос № 1: На какой адрес нужно ставить на миграционный учет иностранного высококвалифицированного специалиста? 

       Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо выделить два понятия из закона о миграционном учете (1) принимающая сторона; (2) место пребывания иностранного гражданина.

«Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации – жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится, и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом»

       Таким образом, у высококвалифицированного специалиста может быть несколько разных мест пребывания за все время работы в России, например:

  • Адрес компании работодателя;
  • Адрес арендуемой квартиры, в которой живет специалист;
  • Адрес гостиницы, если специалист уезжает в командировки по России в другие регионы.

       Принимающей стороной для высококвалифицированного специалиста в вышеуказанных случаях могут выступать его работодатель (юридическое лицо), собственник арендуемой квартиры и администрация гостиницы.

Ответ: иностранного высококвалифицированного специалиста можно поставить на миграционный учет по адресу компании работодателя или по адресу квартиры, в которой он фактически пребывает. При выезде специалиста в командировки в другие регионы России и при проживании в гостинице, администрация гостиницы обязана поставить иностранного гражданина на миграционный учет по своему адресу.

Вопрос № 2: У высококвалифицированного специалиста есть оформленный миграционный учет (уведомление о прибытии в место пребывания) на весь срок действия его визы – до 15 июня 2017 года, сохранится ли действие данного учета, если специалист уедет в зарубежную командировку в мае 2017 г., а через неделю вернется обратно?

Ответ: Не сохранится. Каждый раз, когда иностранный гражданин выезжает заграницу, его текущий миграционный учет аннулируется и при новом въезде в Россию возникает обязанность заново встать на миграционный учет.

Вопрос № 3: У высококвалифицированного специалиста разрешение на работу с территорией действия – г. Москва. Он планирует поездку в командировку в Краснодар. В какие сроки необходимо совершить постановку на миграционный учет, когда он приедет в Краснодар?

Ответ: Высококвалифицированные специалисты освобождены от обязанности постановки на миграционный учет на срок 90 суток с даты въезда в Россию. Если специалист выезжает в другой регион России, то он освобождается от обязанности постановки на миграционный учет на срок до 30 суток. Однако, чтобы выехать в другой регион и иметь право не вставать на миграционный учет 30 суток, к моменту выезда в командировку специалист уже должен быть поставлен на миграционный учет даже если с момента въезда в Россию еще не прошло 90 суток. То есть, чтобы иметь возможность поехать в служебную командировку в регион, который не указан в разрешении на работу специалиста (в данном случае – г. Краснодар), необходимо сначала поставить его на миграционный учет в том городе, где он осуществляет основную трудовую деятельность (в данном случае – г. Москва). Данное правило указано в пункте 4.1 статьи 20 Закона о миграционном учете.

       Если специалист планирует жить в гостинице в командировке, то администрация гостиницы обязана поставить его на миграционный учет на свой адрес в течение одного дня с момента заезда в гостиницу, однако все равно специалист должен быть сначала поставлен на учет в Москве перед поездкой в Краснодар.

Александра Коробецкая

Если у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы найти в данном журнале, пожалуйста, присылайте их на адрес – a.korobetskaya@gmail.com с пометкой в теме “Вопрос”.

[grwebform url=”https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDVYA&webforms_id=5407606″ css=”on” center=”off” center_margin=”200″/]

Tags: Аренда_квартиры_ВКСКомандировкиМиграционный_учетПринимающая_сторона
You Might Like

Обзор законопроекта о повышении лимита заработной платы для высококвалицированных специалистов (ВКС)

КЕЙС: Согласование ВКС для въезда в Российскую Федерацию

Продление “миграционной амнистии” до 15 сентября

Previous Post
Статья: О командировках по России иностранного высококвалифицированного специалиста
Next Post
8 важных аспектов в трудовом договоре с высококвалифицированным специалистом

Полезная рассылка

Подпишитесь на обновления.
Никакого спама, только полезные новости!

Навигация
  • Главная
  • Об авторе
  • Семинары и курсы
  • Все материалы
  • Обратная связь
Рубрики
  • Статья
  • Теория
  • Кейс
  • Практика
Оформление заказа

×