Ответственность за соблюдение цели въезда

Законопроект №387044-7 о внесении изменения в ст. 16 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  3 июля принят ГД в третьем чтении. В ближайшее время ожидаем его подписание и опубликование. Но вступит в силу он только через 180 дней.

Как мы писали ранее здесь, положения закона многими считаются проблематичными и недоработанными. А штраф за их нарушение до 500 000 рублей.

По тексту изменения предлагается внести следующие:

«Приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации в части соответствия заявленной им цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока его пребывания в Российской Федерации. Перечень и порядок применения указанных мер устанавливаются Правительством Российской Федерации». 

Законопроект № 387276-7 об ответственности за несоблюдение приглашающей стороной цели въезда иностранного гражданина также принят ГД 3 июля.

«Внести в часть 2 статьи 18.9 КоАП: Непринятие приглашающей стороной … мер по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином … соответствия заявленной ими цели въезда … фактически осуществляемой в период пребывания … деятельности или роду занятий либо … по обеспечению своевременного выезда – влечет наложение административного штрафа

на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц – от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Написать комментарий