Самый проблемный закон для иностранцев подписан Президентом

Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» вступит в силу 8 июля.

Как мы писали ранее, он закрепляет требование оформлять уведомления о прибытии иностранных граждан по адресу фактического проживания, за исключением вариантов проживания по месту работы: например, для строителей, которые спят и отдыхают в бытовках. Очевидно, что большинству экспатов и топ-менеджеров этот вариант не подходит: они самостоятельно или с помощью агентства арендуют квартиры, а собственники этих квартир часто не доступны, они могут проживать заграницей или, как минимум, не хотеть каждый раз лично посещать отделения МВД для постановок на миграционный учет.

Комментариев от отделов ГУ МВД сфере миграции пока нет, но мы предполагаем, что Административным регламентом, регулирующим новый порядок, будет разрешена постановка на учет от имени работодателя по нотариальной доверенности от собственника при наличии договора аренды между компанией-работодателем и собственником квартиры.

Сотрудники высококвалифицированные специалисты могут ставить на учет в свои квартиры членов своей семьи. Напоминаем, все ВКС освобождены от оформления уведомлений о прибытии на срок пребывания до 90 дней. Однако, закон вступит в силу в период ЧМ по футболу, поэтому даже для ВКС в этот период срок уведомления составляет 3 рабочих дня.

Помимо рекомендаций, которые мы писали в предыдущих рассылках, предлагаем, по возможности, не планировать выезды иностранных граждан за границу, если вопрос миграционного учета с собственником жилья не будет полностью решен. Имеющиеся уведомления о прибытии действительны до срока их окончания или до выезда из России или переезда в другой регион.

Текст закона можно найти по ссылке.

Comments

  1. Дмитрий

    Здравствуйте!

    «Имеющиеся уведомления о прибытии действительны до срока их окончания или до выезда из России или переезда в другой регион.»
    По этому вопросу спорим с отделом кадров. Сотрудники отдела считают, что регистрацию по месту пребывания обязательно нужно переоформлять сразу же после вступления закона в силу, не дожидаясь окончания срока действия. Не подскажите, откуда у вас информация, что уже выданные уведомления остаются действительными?

    • Александра Коробецкая

      Здравствуйте!
      Закон обратной силы не имеет. Принцип отсутствия обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность зафиксирован в Конституции РФ и применяется ко всем законам РФ (ч. 1 ст. 54 Конституции РФ).
      Другое дело, что отдел кадров и ваш работодатель больше не имеют отношения к вашей регистрации. То есть уволить вас не могут на основании отсутствия регистрации, в то же время ответственность за отсутствие регистрации будет нести собственник помещения, в котором вы проживаете. Но опять же, не в этот раз, т.к. пока у вас действующая регистрация и закон обратной силы не имеет, вы можете чувствовать себя спокойно.
      Если вы выедете за пределы РФ, то ваша текущая регистрация (миграционный учет) аннулируется нужно будет вставать заново, но уже на адрес фактического места проживания.
      Данные вопрос мы обсуждали в группе фейсбук — https://www.facebook.com/groups/832360080284289/ добавляйтесь

Написать комментарий