На миграционный учет — только по адресу фактического проживания

20 июня состоялось финальное одобрение законодательным органом — Советом Федерации — законопроекта, о котором мы писали ранее  здесь  и здесь и обсуждали на вебинаре — О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части уточнения понятий «место пребывания» и «принимающая сторона».

Законопроект направлен на подпись Президенту РФ. Он вступит в силу сразу после опубликования. Поэтому в самое ближайшее время правила миграционного учета заметно изменятся.

Законопроект направлен на фиксирование учета иностранных граждан по адресу фактического проживания, где они спят и отдыхают. На учет могут ставить только собственники квартир. По адресу компании, в которой иностранцы работают, можно поставить на учет лишь в исключительных случаях, к большинству экспатов они не относится.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Напоминаем о наших рекомендациях:

  •  Уведомить своих иностранных работников о том, что такой закон скоро вступит в силу. Лучше письменно и под роспись. Также письменное сообщение они смогут передать собственнику своей квартиры.
  • Заранее подготовить нотариальные доверенности от собственников и все согласия.
  • Вписать пункты в договоры аренды о постановке на миграционный учет.

 

 

Написать комментарий