Иностранцам, женившимся на россиянках, запретят жить вдали от семей

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, делающий бессмысленными для иностранных мигрантов фиктивные свадьбы. 

Подготовленные поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» запретят заграничным мужьям селиться вдали от семей. За этим будет строго следить миграционная служба. 

«Проект направлен на снижение фактов регистрации фиктивных свадеб, — отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Многие иностранные граждане злоупотребляют правом на получение разрешения на проживание в нашей стране вне установленных квот, заключая фиктивные браки». 

«Иностранный гражданин не вправе самостоятельно изменять место жительства и тем более переезжать в другой регион, — поясняет Владимир Груздев. — В том случае, если возникнет необходимость переезда по семейным обстоятельствам, будет предусмотрена процедура согласования». 

При этом председатель правления АЮР особо подчеркивает, закон не ограничивает граждан России в праве передвижения по всей территории страны. «Члены семей граждан России также не будут ограничены в праве передвижения по стране вместе со своими близкими, — говорит он. — Не коснутся запреты также отпусков и командировок, ограничения вводятся только на смену постоянного места проживания». 

Разрешение на временное проживание будет выдаваться только в пределах того региона, где живут его родные с российским гражданством. 

Например, недавно был разоблачен брак жительницы Перми.

Как выяснила прокуратура, женщина вышла замуж за жителя одной из южных стран отнюдь не безвозмездно. Цена ее руки и сердца составила… пять тысяч рублей. Пара не прожила вместе ни дня, совместного имущества у них не было. Однако штамп в паспорте позволял иностранцу претендовать на статус постоянного жителя нашей страны.

Как рассказали в прокуратуре Пермского края, прокурор направил иск в районный суд о признании брака недействительным. Суд согласился с этим, запись о браке должна быть аннулирована. Число подобных дел увеличивается: прокуроры по всей стране выявляют и аннулируют через суд фиктивные браки. Но и спрос на фиктивных невест, и подобные предложения на рынке «брачных» услуг постоянно растут. Поэтому и предлагается ввести определенные ограничения для иностранных женихов.

Источник — Российская газета

Написать комментарий