В Пограничной службе рассказали о нюансах пересечения госграницы

Могут ли дети во время каникул выезжать за границу без родителей? Почему граждан Украины пускают в Россию по внутренним паспортам, а граждан России на Украину только по заграничным? Почему футбольным болельщикам не нужны визы? Об этих и других нюансах пересечения госграницы рассказывает первый заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенанта Рафаэль Даербаев.

Летние каникулы — пора путешествий. В каких случаях детей не выпустят из страны?

Рафаэль Даербаев: Дети, как правило, выезжает из России хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Если же несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из этих лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина России. В этом документе должен быть указан срок выезда и страна, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. В согласии могут быть указаны сведения о двух и более детях.

А сколько действует это разрешение на выезд и нужно ли каждый раз при выезде ребенка писать новое?

Рафаэль Даербаев: Согласно разъяснению Минюста России срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить — совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее. Поэтому нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

Просим обратить внимание читателей на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, таких как страны Евросоюза, страны СНГ и так далее, — не допускаются.

Что делать, если ребенок — гражданин РФ, а его родители проживают за границей и они не могут оформить нотариальное согласие в России?

Рафаэль Даербаев: Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России. Или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года.

Требование проставления апостиля не распространяется на согласия, оформленные в государстве, с которыми у России заключены договоры о правовой помощи по гражданским и семейным делам.

Полная версия —  Российская газета

Написать комментарий