На какой стадии находятся законопроекты в сфере миграции

С начала 2018 года на рассмотрении находятся несколько важных законопроектов в сфере миграции. На начало июня некоторые из них уже находятся на финальной стадии согласования, а некоторые отправлены на доработку. Рассмотрим их ниже:

1.    Проект ФЗ о постановке на учет по фактическому адресу проживания — http://sozd.parliament.gov.ru/bill/350179-7 22 мая рассмотрен ГД во втором чтении, но отправлен на доработку. Следующее рассмотрение планируется на 5 июня.

Например, указаны противоречия в том, что заселение в помещения, которые непригодны для проживания недопустимы (части 2 статьи 23 ФЗ от 30 марта 1999  года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), а в проекте закреплена возможность постановки на учет в помещениях без адресных данных (бытовки). В предлагаемой редакции добавлена также формулировка: «В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации».

Однако в принципиальных вопросах, разрешающих ставить на миграционный учет по адресу офиса, пока изменений нет.

2.    О внесении изменения в статью 18.9 КоАП — об ответственности приглашающей стороны за непринятие мер по контролю соблюдения заявленной цели въезда и сроков пребывания http://sozd.parliament.gov.ru/bill/387276-7 23 мая рассмотрен во втором чтении, но не принят, рассмотрение поправок планируется на 14 июня. Штрафы поправки не изменили: приглашающая сторона обязана будет следить за фактическим пребыванием своих приглашенных граждан, иначе штраф до 500 тыс. рублей.

Проект закона, который обязует приглашающую сторону контролировать цель въезда, принят только в первом чтении в ГД 5 апреля. Дата второго чтения не определена. Напомним, что вопросов, как это осуществить это на практике – очень много, а также как быть при двойной цели пребывания. Если, например, работающий сотрудник в свой выходной поедет как турист по достопримечательностям России или к родственникам в другой регион.

3.    Законопроект http://sozd.parliament.gov.ru/bill/441399-7 о санкционных мерах по отношению к США, которые могут включать затруднения и в привлечении для работы иностранных граждан США, и в деятельности компаний, которые находятся под юрисдикцией США, принят ГД и 30 мая направлен на подпись Президенту. Полный текст можно найти здесь.

Мы будем следить за обновлениями законопроектов.

Написать комментарий