Госдума отложила законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций

Депутаты планировали провести второе чтение 17 мая, однако было решено вернуться к обсуждению и доработке его концепции из-за реакции общественности.
Проект об уголовной ответственности за исполнение зарубежных санкций появился вскоре после проекта о контрсанкциях. Об этой новости мы писали  здесь .Проектом вводится уголовная ответственность за исполнение зарубежных санкций. За их исполнение будут назначены штрафы до 600 000 руб., а также ограничение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом 200 000 руб. 

В первом чтении депутаты подчеркивали, что закон об уголовной ответственности разработан для того, чтобы россияне могли не соблюдать зарубежные санкции, так как в случае принятия этого законопроекта у них появится правовая основа для этого.Однако профессиональное сообщество встретило инициативу с большим сопротивлением: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил категорически против принятия поправок об уголовной ответственности за исполнение или поддержку западных санкций в России. РСПП объяснили, что видят в проекте «риски необоснованного уголовного преследования граждан РФ и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата». С критикой выступил также и СПЧ.Теперь депутаты согласились не форсировать рассмотрение законопроекта, и он будет доработан.

Подробнее с законопроектом № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» можно ознакомиться здесь, с № 464757-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (в целях обеспечения реализации Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств»)» – по ссылке. 

Источник —  Право

Франко-российская торгово-промышленная палата также обеспокоена текущими формулировками законопроекта и надеется на принятие взвешенных решений.

Принятие подобного закона будет иметь негативные последствия не только для иностранного, в частности французского, бизнеса в России, но впоследствии и для самой России, ее экономики, банковской сферы и производства в первую очередь.

Что касается иностранного бизнеса, то законопроект создает нестабильные и непрогнозируемые условия для иностранных компаний-инвесторов, ставит их под постоянную угрозу, при этом это не связано с добропорядочностью ведения компаниями их бизнеса в стране и вкладом этих компаний в российскую экономику.

Французские инвесторы, которые в России являются крупными налогоплательщиками и самыми крупными иностранными работодателями, могут оказаться вынужденными рассматривать вопрос о дальнейшем присутствии на российском рынке, который они не покидали ни в один из экономических кризисов и который рассматривали как стратегический в долгосрочной перспективе.

«Это опасный закон, который может обернуться против экономических интересов России. Прежде всего, могут быть затронуты банки, для российских интересов и банковской системы этот закон в нынешней редакции будет контрпродуктивен», — сказал президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде.

Секретарь Административного совета Франко-российской торгово-промышленной палаты, Давид Ласфарг заявляет, что европейские компании оказываются жертвами противоречащих друг другу законодательств: «Боюсь, что, оказавшись перед таким выбором, многие, прежде всего банки, предпочтут уйти с российского рынка».

Источник — Франко-Российская Торгово-Промышленная Палата

 

Написать комментарий