Мнение о недоработанности законопроекта

Как было указано ранее в новостях, Государственная Дума в первом чтении 5 апреля одобрила законопроект, обязывающий нести ответственность приглашающей стороны и следить за целью въезда приглашенных иностранцев.

Непосредственно текст законопроекта следующий:

Внести в статью 16 Федерального закона от 25 июля 2002 года
№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  пункт 6. Приглашающая сторона принимает меры по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по истечении срока пребывания в Российской Федерации, а также по соблюдению иностранным гражданином заявленной цели въезда в Российскую Федерацию, перечень и порядок применения которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Данный законопроект многими специалистами миграционной сферы считается крайне не доработан. Например, предлагаем ознакомиться с  Заключением на законопроект № 387044-7 «О внесении изменения в статью 16 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и законопроект № 387276-7 «О внесении изменения в статью 18.9 КоАП РФ» Торгово-промышленной палаты:

  1. речь идет о гражданах, прибывающими только в визовом порядке, хотя закон направлен на предотвращение нарушений гражданами из безвизовых стран;
  2. он не содержит перечня мер, которые должна принимать приглашающая сторона для реализации возлагаемых обязанностей, а, значит, на практике это может привести к сложностям и различным подходам при квалификации административного правонарушения, поскольку неясно,
    какие действия (бездействия) приглашающей стороны могут быть основанием для привлечения к ответственности.
  3. не закреплено, каким образом будет определяться несоответствие заявленной цели въезда, ведь МИД России отмечает, что понятия «цель въезда» и «цель поездки» не тождественны. Сотрудник по рабочей визе может поехать в свой отпуск по России как турист или навестить родных как по частной цели въезда.

Полный текст заключения можно найти по ссылке ТПП России.

Написать комментарий