Упрощение налогового резидентства для ВКС. Проект

Правительство намерено упростить процедуру получения налогового резидентства России для высококвалифицированных иностранных специалистов. Этот пункт содержится в материалах правительства по цифровой экономике и согласован на всех предварительных совещаниях. Теперь Минфин должен разработать поправки в Налоговый кодекс. Предполагается, что они вступят в силу в конце 2018 года. Эксперты поддерживают идею выделить в отдельную категорию налогоплательщиков высококвалифицированных иностранцев и упростить им получение необходимых справок.

Налоговый резидент — это иностранец, который непрерывно находится в России не менее 183 дней в году. Если человек пребывает в стране меньше этого срока и работает, то с его зарплаты удерживается налог в размере 30%. Начиная со 183-го дня официального нахождения в России иностранный гражданин становится резидентом и выплачивает налоговую ставку, как и все ее граждане, — 13%. С удержанной ранее суммы налогов в размере 30%  — 17% возвращаются назад.

При этом иностранец, который официально является высококвалифицированным специалистом, изначально уплачивает налог на доходы в размере 13%. Сейчас такой статус зависит от уровня зарплаты. Она должна быть выше 167 тыс. рублей в месяц.

Сейчас справка о том, что высококвалифицированный специалист является налоговым резидентом России, может быть выдана только межрегиональной инспекцией ФНС по централизованной обработке данных на 183-й день пребывания. Если возникнет ситуация, когда такая справка понадобится в государстве, в котором специалист имеет гражданство, то он может ее получить за прошлый период, но не за текущий.

Источник — Известия

Написать комментарий