Проверки в 2018 году

Проверить свою организацию в списках проверок можно на сайте Генеральной прокуратуры РФ, где опубликована сводная информация о плановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год.

Необходимо указать ИНН организации, чтобы узнать: какое ведомство будет проводить плановую проверку компании; в каком месяце состоится проверка; сколько проверка продлится.

Постановление Правительства от 27.12.2017 № 1668  «О внесении изменений в Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции» начал действовать 5 января.

Риск-ориентированный подход при проведении проверок в сфере миграции подразумевает несколько категорий и устанавливает периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной деятельности работодателя категории риска.

При проведении плановой проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, а также компаний, которые являются принимающей или приглашающей стороной, должностные лица, проводящие проверку, обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Источник — Консультант

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2017 года № 197 устанавливается периодичность проведения плановых проверок инспекции труда в зависимости от присвоенной деятельности работодателя категории риска — то есть тоже применяется риск-ориентированный подход.

Нарушение порядка оформления трудовых отношений между работником и работодателем будет являться основанием для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки. Федеральный закон от 31.12.2017 N 502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации»  начал действовать 11 января 2018г.

Установлено, что основанием для проведения внеплановой проверки будет являться, в числе прочего, поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

С 4 февраля 2018 года вводятся формы проверочных листов, используемых Рострудом при проведении плановых проверок.

Речь идет о списках контрольных вопросов, которые будут применяться при осуществлении плановых проверок в рамках федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, а также организациями и ИП для самопроверки исполнения обязательных требований. Всего вводится 107 таких проверочных листов.

К примеру, утверждены списки вопросов, касающихся проверок порядка оформления приема на работу и соблюдения требований по содержанию трудовых договоров, требований по установлению режима работы и учету рабочего времени, по предоставлению ежегодного основного оплачиваемого отпуска и исполнению общих требований по установлению и выплате заработной платы и т. д.

Уже с 1 января применение проверочных листов предусмотрено в отношении работодателей, относящихся к категории умеренного риска. А с 1 июля начнется применение проверочных листов при проведении плановых проверок всех без исключения работодателей.

 

Написать комментарий