Временное изменение правил миграционного учета с 1 июня 2017 по 12 июля 2017 в связи с Кубком конфедерации FIFA 2017 года

В связи с проведением Кубка конфедерации FIFA 2017, а также Чемпионата мира по футболу 2018, Президент Российской Федерации издал указ* об усилении мер безопасности на период проведения мероприятий.

Касательно иностранных граждан важным является следующий момент из указа:

В период с 1 июня 2017 года по 12 июля 2017 года в городах – Москва, Казань, Санкт-Петербург, Сочи, постановка на миграционный учет по месту пребывания (временного или постоянного проживания) должна осуществляться в течение 1 (одних) суток.

Данное правило вводится для всех иностранных граждан и лиц без гражданства (исключение составляют только участники Кубка), вне зависимости от цели въезда в Россию.

«В период с 1 июня по 12 июля 2017 г. необходимо осуществлять постановку на миграционный учет иностранных граждан, в том числе высококвалифицированных специалистов и членов их семей, в течение одних суток с даты въезда иностранного гражданина в г. Москву, г. Санкт-Петербург, г. Казань, г. Сочи»

Несколько рекомендаций и разъяснений на период временного изменения миграционного законодательства:

  1. Исчисление сроков в миграционном законодательстве начинается на следующий день со дня наступления события. Если иностранный гражданин приехал 1 июня в Москву, то поставить на миграционный учет его нужно до конца дня 2 июня,
  2. Если иностранный гражданин приехал в Москву 1 июня, но через день планирует уехать в Санкт-Петербург, все равно его необходимо поставить на миграционный учет сначала в Москве, а затем еще и в Санкт-Петербурге в течение одного дня с даты въезда,
  3. Рекомендуется сохранять все билеты с собой, чтобы можно было подтвердить дату въезда в город в случае необходимости,
  4. По закону отрывная часть уведомления о прибытии в место пребывания (миграционный учет) должна быть с собой у иностранного гражданина, когда он выходит на улицу,
  5. Гостиницы обязаны осуществлять постановку на миграционный учет всех своих гостей в течение одних суток. Рекомендуется уточнять у администрации гостиницы факт постановки на учет после заезда – бывают случаи, когда гостиницы не ставят на учет иностранцев по каким-либо внутренним причинам,
  6. В случае, если иностранный гражданин имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство и штамп регистрации в г. Москва, то при посещении Санкт-Петербурга (Казани, Сочи) в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. его принимающая сторона или сам иностранный гражданин должны осуществить постановку на миграционный учет в течение одних суток с даты въезда в город.

Если у вас появятся какие-либо вопросы, вы можете задать их, ответив на письмо из рассылки или в комментариях ниже.

* Указ Президента РФ от 9 мая 2017 года №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»

Александра Коробецкая

Comments

  1. Ольга

    Подскажите, а иностранец, имеющий вид на жительство в Москве и штамп о регистрации соответственно, и вьезжающий в Москву в эти дни из-за границы, тоже должен встать на миграционный учет? спасибо

    • Александра Коробецкая Author

      Ольга, здравствуйте!
      Если у иностранного гражданина оформлен вид на жительство в г. Москва, а также есть штамп о регистрации по адресу в г. Москва, то если он въедет в период с 1 июня 2017 г. по 12 июля 2017 г. в г. Москва, предпринимать какие-либо дополнительные действия не нужно — штампа в виде на жительство о регистрации по месту постоянного проживания будет достаточно.

      Если иностранный гражданин с видом на жительство и штампом регистрации, оформленными в г. Москва, в указанные дни поедет в другой город из перечня (например, Санкт-Петербург), то ему необходимо будет встать на миграционный учет по месту пребывания в течение 1 дня.

      Если иностранный гражданин получит (оформит) в указанный период разрешение на временное проживание или вид на жительство, то ему необходимо будет зарегистрироваться по месту проживания (проставить штамп) в течение 1 суток.

      Хорошего дня!

Написать комментарий